Difusão facilitada
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Difusão facilitada
''A difusão facilitada, ocorre a favor de um gradiente de concentração de moléculas insolúveis na bicamada lipídica, como a glicose. '' Sobre essa afirmação, as moléculas insolúveis na bicamada lipídica são moléculas polares, certo? E o que confere à glicose esse caráter?
fabimaiag- Padawan
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Localização : João Pessoa Paraíba Brasil
Re: Difusão facilitada
Olá, fabimaiag!
A difusão facilitada ocorre a favor de um gradiente de concentração, ou seja, o soluto é transportado do local onde ele está em maior concentração para um local que ele está em menor concentração.
Na difusão facilitada as moléculas transportadas não são lipossolúveis, por isso, não passam pela bicamada lipídica, precisando, então, de proteínas de canais para serem transportadas.
Vamos agora a suas perguntas:
"as moléculas insolúveis na bicamada lipídica são moléculas polares, certo?"
Sim. Sabe-se que lípidos são apolares, se um composto é insolúvel em lipídios, então esse composto é polar.
"E o que confere à glicose esse caráter?"
A glicose é um composto químico que apresenta as funções orgânicas dos Aldeídos e dos Álcoois.
Por apresentar uma Carboxila e várias hidroxilas (funções oxigenadas) a glicose se torna um composto bastante polar, pois o oxigênio por ser mais eletronegativo que o carbono "puxa" o elétron compartilhado com o carbono para mais perto de si, polarizando a molécula.
Abss
A difusão facilitada ocorre a favor de um gradiente de concentração, ou seja, o soluto é transportado do local onde ele está em maior concentração para um local que ele está em menor concentração.
Na difusão facilitada as moléculas transportadas não são lipossolúveis, por isso, não passam pela bicamada lipídica, precisando, então, de proteínas de canais para serem transportadas.
Vamos agora a suas perguntas:
"as moléculas insolúveis na bicamada lipídica são moléculas polares, certo?"
Sim. Sabe-se que lípidos são apolares, se um composto é insolúvel em lipídios, então esse composto é polar.
"E o que confere à glicose esse caráter?"
A glicose é um composto químico que apresenta as funções orgânicas dos Aldeídos e dos Álcoois.
Por apresentar uma Carboxila e várias hidroxilas (funções oxigenadas) a glicose se torna um composto bastante polar, pois o oxigênio por ser mais eletronegativo que o carbono "puxa" o elétron compartilhado com o carbono para mais perto de si, polarizando a molécula.
Abss
jr.macedo93- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/11/2014
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Localização : Bahia, Brasil
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