PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA-SP

3 participantes

Ir para baixo

ITA-SP Empty ITA-SP

Mensagem por Kowalski Seg 15 Jun 2015, 14:38

Dois condensadores, um C1 = 1,0 uF e outro C2 = 2,0 uF, foram carregados a uma tensão de 50 V. Logo em seguida, esses condensadores assim carregados foram ligados conforme mostra a figura. O sistema atingirá o equilíbrio a uma nova diferença de potencial Delta V entre as armaduras dos condensadores, Q1 cargas no condensador C1 e Q2 cargas no condensador C2, dadas respectivamente por:

Resposta:

Delta V (volts): 50/3

Q2 (uC): 100/3

Q1 (uC): 50/3

ITA-SP PzbmlqjXxP1dAAAAAElFTkSuQmCC
Kowalski
Kowalski
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-SP Empty Re: ITA-SP

Mensagem por supergip Seg 15 Jun 2015, 15:56

Posso estar enganado, mas cheguei a conclusão que essa questão é uma PEGADINHA.
O sistema entra em equilíbrio quando fica submetido a mesma ddp, mas os capacitores foram carregados a mesma ddp, então não pode haver movimentação de cargas.
Portanto as cargas dos capacitores é a sua carga inicial.

supergip
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/08/2014
Idade : 31
Localização : vitória

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-SP Empty Re: ITA-SP

Mensagem por Elcioschin Seg 15 Jun 2015, 18:11

O capacitor equivalente vale Ce = 1 + 2 = 3 uF

Q = C.U ---> Se C1 aumentou 3 vezes ---> U1 diminuiu 3 vezes ---> U1 = U/3 ---> U1 = 50/3 V

Em paralelo U2 = U1 ---> U2 = 50/3 V

Q1' = 1.(50/3) ---> Q1' = 50/3 uC

Q2' = 2.(50/3) ---> Q2' = 100/3 uC
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-SP Empty Re: ITA-SP

Mensagem por Kowalski Seg 15 Jun 2015, 18:49

Uma duvida , sempre que o C aumentar o U vai diminuir na mesma proporção??
e se o capacitor equivalente fosse capacitores em série e eu achasse Ce = 5 uF eu também poderia dizer que o C1 aumentou 5 uF???

daí eu diria o C1 aumentou 5 e o U1 diminuiu 5 , ou isso só vale para capacitores em paralelos pois o V é constante???
Kowalski
Kowalski
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-SP Empty Re: ITA-SP

Mensagem por Elcioschin Seg 15 Jun 2015, 19:04

Q = C.U ---> Se Q é constante ---> Se C aumenta U diminui na mesma proporção, e vice-versa
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-SP Empty Re: ITA-SP

Mensagem por Kowalski Seg 15 Jun 2015, 19:30

Olhando na figura o capacitor eles estão em série daí o Q é constante

mas
O capacitor equivalente vale Ce = 1 + 2 = 3 uF isso mostra que ele está em paralelo 

por que você usou parelelo e em série       ???
Kowalski
Kowalski
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-SP Empty Re: ITA-SP

Mensagem por supergip Seg 15 Jun 2015, 21:49

Por que não há conservação das cargas?

supergip
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/08/2014
Idade : 31
Localização : vitória

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-SP Empty Re: ITA-SP

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos