Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
22) Dado o triângulo ABC, obtusângulo em A conforme a figura abaixo e sabendo que a medida "a" do lado BC é um número inteiro, então, o cosseno relativo ao vértice A é:
OBS: Acredito que seja B, e não E.
Tentei fazer por lei de cosseno e não cheguei a lugar algum. Parei em 32 - a² = -4 cos. A
Alguém poderia me explicar fazendo o favor como resolve esse tipo de exercício?
Não há alternativas, falei que acredito que seja "B" ( lado) e não o "E" mostrado na figura.
OBS: Acredito que seja B, e não E.
Tentei fazer por lei de cosseno e não cheguei a lugar algum. Parei em 32 - a² = -4 cos. A
Alguém poderia me explicar fazendo o favor como resolve esse tipo de exercício?
- Gabarito:
- Cos A = -3/8
Não há alternativas, falei que acredito que seja "B" ( lado) e não o "E" mostrado na figura.
Última edição por Prestatie em Sex 12 Jun 2015, 13:22, editado 1 vez(es)
Prestatie- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/04/2015
Idade : 29
Localização : Paraná
Re: Trigonometria
Parece que a questão tem alternativas.
Caso tenha você não está respeitando a Regra XI do fórum, ao não postá-las.
Por favor, EDITe sua questão original e poste-as
Caso tenha você não está respeitando a Regra XI do fórum, ao não postá-las.
Por favor, EDITe sua questão original e poste-as
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Trigonometria
Não há alternativas, falei que acredito que seja "B" ( lado) e não o "E" mostrado na figura.
Obrigado Carlos Adir e Elcioschin
Obrigado Carlos Adir e Elcioschin
Prestatie- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/04/2015
Idade : 29
Localização : Paraná
Re: Trigonometria
Carlos Adir, fazendo o favor, poderia me explicar como você chegou na expressão, 40 < a² < 64, entendo o que você colocou antes: -1 < cos0 < 0, mas depois já me perdi.
Prestatie- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/04/2015
Idade : 29
Localização : Paraná
Re: Trigonometria
- 1 < cosθ < 0
- 1 < (40 - a²)/24 < 0 ---> *24
- 24 < 40 - a² < 0
- 64 < - a² < 0 ---> *(-1)
64 > a² > 40 ---> é o mesmo que 40 < x² < 64
Existe uma outra solução com base na desigualdade triangular:
6 - 2 < a < 6 + 2 ---> 4 < a < 8 ---> a = [5, 6, 7]
Para a = 5 ---> cosθ = (40 - 5²)/24 ---> cosθ = 5/8 ---> não serve pois -1 < cosθ < 0
Para a = 6 ---> cosθ = (40 - 6²)/24 ---> cosθ = 1/6 ---> não serve pois -1 < cosθ < 0
Para a = 7 ---> cosθ = (40 - 7²)/24 ---> cosθ = -3/8 ---> OK
Quando eu e Carlos dissemos que faltaram alternativas, nós nos baseamos no sinal : no final do enunciado. Fica óbvio que a questão original TEM alternativas.
Existiam duas hipóteses para explicar a falda das alternativas:
1) Você esqueceu de digitá-las (mas você garantiu que não!)
2) O local de onde você copiou a questão (livro, apostila, internet, etc.) postou o enunciado incompleto, sem as alternativas (é mais provável). Se for um livro ou apostila, deve ser de baixa qualidade, porque o enunciado deve ser postado na íntegra, igual à prova onde caiu a questão.
- 1 < (40 - a²)/24 < 0 ---> *24
- 24 < 40 - a² < 0
- 64 < - a² < 0 ---> *(-1)
64 > a² > 40 ---> é o mesmo que 40 < x² < 64
Existe uma outra solução com base na desigualdade triangular:
6 - 2 < a < 6 + 2 ---> 4 < a < 8 ---> a = [5, 6, 7]
Para a = 5 ---> cosθ = (40 - 5²)/24 ---> cosθ = 5/8 ---> não serve pois -1 < cosθ < 0
Para a = 6 ---> cosθ = (40 - 6²)/24 ---> cosθ = 1/6 ---> não serve pois -1 < cosθ < 0
Para a = 7 ---> cosθ = (40 - 7²)/24 ---> cosθ = -3/8 ---> OK
Quando eu e Carlos dissemos que faltaram alternativas, nós nos baseamos no sinal : no final do enunciado. Fica óbvio que a questão original TEM alternativas.
Existiam duas hipóteses para explicar a falda das alternativas:
1) Você esqueceu de digitá-las (mas você garantiu que não!)
2) O local de onde você copiou a questão (livro, apostila, internet, etc.) postou o enunciado incompleto, sem as alternativas (é mais provável). Se for um livro ou apostila, deve ser de baixa qualidade, porque o enunciado deve ser postado na íntegra, igual à prova onde caiu a questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Ahh! Entendi, muito obrigado Elcioshin!
Prestatie- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/04/2015
Idade : 29
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria II
» trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria II
» trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos