Forças em um sistema de blocos
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças em um sistema de blocos
No sistema representado na figura, os blocos A, B e C têm massas, respectivamente iguais a 42kg, 10kg e 8kg. Uma força F é aplicada ao bloco A, de modo que o conjunto todo se move em relação ao solo, mas os blocos B e C permanecem em repouso em relação a A. Sabendo que não há contato entre os blocos A e C e todos os atritos são desprezíveis, determine o módulo:
a) da aceleração do conjunto em relação ao solo
Resp: 40/3 m/s²
b)da Força F
Resp: 800N
a) da aceleração do conjunto em relação ao solo
Resp: 40/3 m/s²
b)da Força F
Resp: 800N
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Forças em um sistema de blocos
Aceleração do sistema:
Assim:
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Forças em um sistema de blocos
Questão antiga, porém, poderiam me explicar a parte onde é calculado a aceleração, não entendi da onde veio essa relação entre a tração, o seno e o cossenoMimetist escreveu:\text{a)}
\begin{cases}T=m_{B}a \\ Tsin(\theta)=m_{C}a\end{cases} \Rightarrow \ \ sin(\theta)=\frac{m_{C}}{m_{B}}
sin(\theta)=0,8 \iff cos(\theta)=0,6 \iff tan(\theta)=\frac{0,8}{0,6}
Aceleração do sistema:
\begin{cases}Tsin(\theta)=m_{C}a\\Tcos(\theta)=m_{C}g\end{cases} \Rightarrow \ \ a=g\cdot tan(\theta)
\boxed{a=\frac{40}{3} \ m/s^2}
\text{b)}
F=(m_{A}+m_{B}+m_{C})\cdot a \iff F=(m_{A}+m_{B}+m_{C})\cdot g\cdot tan(\theta)
Assim:
F=(60)\cdot(10\cdot\frac{0,8}{0,6}) \ \iff \ \boxed{F=800N}
Re: Forças em um sistema de blocos
Consegui entender a parte que estava em dúvida, irei apenas complementar a resolução para caso alguém tenha a mesma dúvida.
Alternativa a
A trajetória da caixa B é retilínea, dessa forma Nb = Pb. Assim, a força responsável pelo movimento da caixa será a tração, ou seja, T = Fr --> T = mb*a
Analisando a caixa c, a tração deverá ser decomposta em Tx e Ty
Tx = T * sen[latex]\alpha [/latex]
Ty = T * cos[latex]\alpha [/latex]
Analisando novamente a trajetória, o pêndulo C, terá uma trajetória retilínea, assim, Ty = Pc
e a força resultante, que gera a aceleração do pêndulo será Fx = Fr --> Fx = mc* a
T * sen[latex]\alpha [/latex] = mc * a
T = mb * a
Sen[latex]\alpha [/latex]= mc/mb
Sen[latex]\alpha [/latex] = 0,8
T*sen[latex]\alpha [/latex] = mc * a
T * cos[latex]\alpha [/latex] = mc * g
tg[latex]\alpha [/latex] * g = a
cos² + sen² = 1
cos² + 0,8² = 1
cos² = 1 - 0,64
cos² = 0,36
cos = 0,6
tg[latex]\alpha [/latex]= 0,8/0,6
(0,8/0,6) * 10 = a
a = 40/3 m/s²
Alternativa b
Fr = Massa total * a
Fr = (42 + 8 +10) * 40/3
Fr = 60 * 40/3
Fr = 800N
Alternativa a
A trajetória da caixa B é retilínea, dessa forma Nb = Pb. Assim, a força responsável pelo movimento da caixa será a tração, ou seja, T = Fr --> T = mb*a
Analisando a caixa c, a tração deverá ser decomposta em Tx e Ty
Tx = T * sen[latex]\alpha [/latex]
Ty = T * cos[latex]\alpha [/latex]
Analisando novamente a trajetória, o pêndulo C, terá uma trajetória retilínea, assim, Ty = Pc
e a força resultante, que gera a aceleração do pêndulo será Fx = Fr --> Fx = mc* a
T * sen[latex]\alpha [/latex] = mc * a
T = mb * a
Sen[latex]\alpha [/latex]= mc/mb
Sen[latex]\alpha [/latex] = 0,8
T*sen[latex]\alpha [/latex] = mc * a
T * cos[latex]\alpha [/latex] = mc * g
tg[latex]\alpha [/latex] * g = a
cos² + sen² = 1
cos² + 0,8² = 1
cos² = 1 - 0,64
cos² = 0,36
cos = 0,6
tg[latex]\alpha [/latex]= 0,8/0,6
(0,8/0,6) * 10 = a
a = 40/3 m/s²
Alternativa b
Fr = Massa total * a
Fr = (42 + 8 +10) * 40/3
Fr = 60 * 40/3
Fr = 800N
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Forças em um sistema de blocos
Essa questão possui um erro conceitual. A força F não é dada por (ma + mb + mc) * a. A força resultante em um sistema só é igual a força externa se todas as forças internas se anularem. Mas não existe nenhuma força interna (no eixo x) nesse caso.
Se eu aplicar uma força F de 800 Newtons em A, o corpo se move com uma aceleração de 800/42 = 19.04 m/s² e não de 42/3 m/s². O que vocês acham?
Se eu aplicar uma força F de 800 Newtons em A, o corpo se move com uma aceleração de 800/42 = 19.04 m/s² e não de 42/3 m/s². O que vocês acham?
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Re: Forças em um sistema de blocos
Estou com a mesma dúvida, já que todos os corpos deveriam ter a mesma aceleração relativa ao chão.aitchrpi escreveu:Essa questão possui um erro conceitual. A força F não é dada por (ma + mb + mc) * a. A força resultante em um sistema só é igual a força externa se todas as forças internas se anularem. Mas não existe nenhuma força interna (no eixo x) nesse caso.
Se eu aplicar uma força F de 800 Newtons em A, o corpo se move com uma aceleração de 800/42 = 19.04 m/s² e não de 42/3 m/s². O que vocês acham?
Victor Giovanni- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 11/05/2021
Localização : Hell de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Blocos e forças
» Blocos e forças
» (UEL) Blocos e diagrama de forças
» Sistema de blocos
» Sistema de Blocos
» Blocos e forças
» (UEL) Blocos e diagrama de forças
» Sistema de blocos
» Sistema de Blocos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|