Equação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação
Resolva a equação:
cos 2x - cos x = cos 3x
cos 2x - cos x = cos 3x
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Equação
cos2x = cos3x + cosx
Use Prostaférese no 2º membro
Use Prostaférese no 2º membro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação
Obrigado, Elcio!
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Equação
Elcio, fui resolver a questão hoje e não achei uma das soluções:
cos2x = cos3x + cosx => cos2x = 2 co2x cosx => cosx = 1/2 => cosx = ∏/3
x= +- ∏/3 + 2k∏
Mas também há outra solução que é:
x = ∏/4 + k∏/2
O que estou deixando passar?
cos2x = cos3x + cosx => cos2x = 2 co2x cosx => cosx = 1/2 => cosx = ∏/3
x= +- ∏/3 + 2k∏
Mas também há outra solução que é:
x = ∏/4 + k∏/2
O que estou deixando passar?
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Equação
Você cometeu um erro muito comum, dividindo os dois membros por cos2x. O correto a fazer é fatorar:
cos2x = 2.cos2x.cosx
cos2x - 2.cos2x.cosx = 0
cos2x.(1 - 2.cosx) = 0 ---> Duas possibilidades:
a) 1 - 2.cosx = 0 ---> cosx = 1/2 ---> x = 2.pi ± pi/3 ---> OK
b) cos2x = 0 ---> 2x = 2kpi ± pi/2 ---> x = kpi ± pi/4
Note que, embora diferente do seu gabarito, ambas as expressões estão certas.
Conclusão: Dividindo a equação por cos2x você eliminou duas soluções, na 1ª volta: x = pi/4 e x = 7pi/4.
Devido a isto SEMPRE fatore
cos2x = 2.cos2x.cosx
cos2x - 2.cos2x.cosx = 0
cos2x.(1 - 2.cosx) = 0 ---> Duas possibilidades:
a) 1 - 2.cosx = 0 ---> cosx = 1/2 ---> x = 2.pi ± pi/3 ---> OK
b) cos2x = 0 ---> 2x = 2kpi ± pi/2 ---> x = kpi ± pi/4
Note que, embora diferente do seu gabarito, ambas as expressões estão certas.
Conclusão: Dividindo a equação por cos2x você eliminou duas soluções, na 1ª volta: x = pi/4 e x = 7pi/4.
Devido a isto SEMPRE fatore
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação
Vou tentar não errar isso mais. Muito obrigado mais uma vez!
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Reduzir a equação para a equação fundamental... !?
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Equação trigonométrica - Equação simples
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos