Equação Logarítimica
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Felipecrf- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 02/10/2010
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Equação Logarítimica
Basta passarmos a base e o expoente para antes do log.
log (2a, V5) = 1/2 . log(a, 5^1/2) = 1/2 * 1/2 log(a,5) = 1/4 * log(a,5) ----> Nomearei como A
Fazendo a mesma coisa com log (3a,V5) = 1/6 * log(a,5) ----> Nomearei como B
A + B = 5/12
Agora é só resolver normal, como uma equação qualquer.
No final encontrará:
5.log(a,5) = 5
log(a,5) = 1
a^1 = 5
a = 5
Qualquer dúvida, só avisar.
log (2a, V5) = 1/2 . log(a, 5^1/2) = 1/2 * 1/2 log(a,5) = 1/4 * log(a,5) ----> Nomearei como A
Fazendo a mesma coisa com log (3a,V5) = 1/6 * log(a,5) ----> Nomearei como B
A + B = 5/12
Agora é só resolver normal, como uma equação qualquer.
No final encontrará:
5.log(a,5) = 5
log(a,5) = 1
a^1 = 5
a = 5
Qualquer dúvida, só avisar.
Re: Equação Logarítimica
Valeu pela ajuda.
Felipecrf- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 02/10/2010
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Equação Logarítimica
Luis
Confesso que não entendí a mudança de base:
Fórmula ----> log[b]*(N) = log[x](N)/log[x](b)
log[2a](V5) = log[a](V5)/log[a](2a) = (1/2)*log[a](5)/{log[a](2) + 1}
Confesso que não entendí a mudança de base:
Fórmula ----> log[b]*(N) = log[x](N)/log[x](b)
log[2a](V5) = log[a](V5)/log[a](2a) = (1/2)*log[a](5)/{log[a](2) + 1}
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Logarítimica
Olá Élcio.
Sabemos que pelas propriedades dos logarítimos podemos fazer:
$\log_{n}a^{2}=2.log_{n}a$
$\log_{n}a^{2}=\frac{1}{n}\times\log a^{2}$
$\log_{n}a^{2}=\frac{1}{n}\times2\times loga$
Então, foi a mesma coisa que fiz. No caso não utilizei mudança de base da forma convencional, pois sabia que poderia dar mais trabalho. Compreendeu minha resolução ?
Sabemos que pelas propriedades dos logarítimos podemos fazer:
$\log_{n}a^{2}=2.log_{n}a$
$\log_{n}a^{2}=\frac{1}{n}\times\log a^{2}$
$\log_{n}a^{2}=\frac{1}{n}\times2\times loga$
Então, foi a mesma coisa que fiz. No caso não utilizei mudança de base da forma convencional, pois sabia que poderia dar mais trabalho. Compreendeu minha resolução ?
Re: Equação Logarítimica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação Logarítimica
OOps. Tem razão ela só iria funcionar se fosse o expoente que no caso seria um. Eu que cometi um erro. o certo seria:
log (a²,5) = 1/2 log(a,5)
e não : 1/a*log ...
log (a²,5) = 1/2 log(a,5)
e não : 1/a*log ...
Felipecrf- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 02/10/2010
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Equação Logarítimica
A propriedade não existe. Não conheço a solução ainda.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação Logarítimica
Essa questão esta certa mesmo?!
Jogando o valor de "a" da resposta(5) no primeiro membro da expressão:
Que, segundo o programa wolframalpha, resulta em aproximadamente:
0,6466430666269029552016780543370572218659711701358055156316... (rsrs)
O que é diferente de 5/12=0,41666...
Ah pra quem quiser: http://www.wolframalpha.com/input/?i=log%2810%2C+5%5E1%2F2%29+%2Blog%2815%2C+5%5E1%2F2%29
Jogando o valor de "a" da resposta(5) no primeiro membro da expressão:
Que, segundo o programa wolframalpha, resulta em aproximadamente:
0,6466430666269029552016780543370572218659711701358055156316... (rsrs)
O que é diferente de 5/12=0,41666...
Ah pra quem quiser: http://www.wolframalpha.com/input/?i=log%2810%2C+5%5E1%2F2%29+%2Blog%2815%2C+5%5E1%2F2%29
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação logarítimica
» Equação logaritimica
» Equação logarítimica
» Equação logarítimica
» Sistema de equação logaritimica
» Equação logaritimica
» Equação logarítimica
» Equação logarítimica
» Sistema de equação logaritimica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|