PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fórmula mínima da ferrita

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Fórmula mínima da ferrita Empty Fórmula mínima da ferrita

Mensagem por fergasfig Sex 29 maio 2015, 00:13

(Vunesp) Ferritas são compostos com propriedades magnéticas e utilizadps em componentes eletroênicos. A análise química de uma ferrita forneceu os resultados : Mg = 12%,Fe=56%,O=32% (massas atômicas Mg=24,Fe=56,O=16). Determinar a fórmula mínima da ferrita.


r: Fe2MgO4 ou MgFe2O4? Como sei qual é a ordem para esses tipos de óxidos?
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima da ferrita Empty Re: Fórmula mínima da ferrita

Mensagem por wmsj Sex 29 maio 2015, 00:24

Acho que é MgFe2O4, não tem gabarito?
wmsj
wmsj
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 118
Data de inscrição : 01/12/2013
Idade : 28
Localização : Campo Grande

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima da ferrita Empty Re: Fórmula mínima da ferrita

Mensagem por Christian M. Martins Sex 29 maio 2015, 00:33

Olha, eu realmente acho que não faz diferença alguma. Eu preferiria escrever "MgFe2O4", por se aproximar mais da forma como as fórmulas dos ácidos são escritas ("H2SO4", por exemplo, com o cátion na frente e o ânion depois, sendo que os cátions estão em ordem crescente de valência), mas só por gosto.

Dei uma pesquisada no Google e achei as duas formas em PDFs de pesquisas científicas, o que auxilia na comprovação de que as duas formas são válidas (a não ser que cada uma represente um composto).

Enfim, é o que eu penso. Vamos ver o que alguém bem entendido posta aí, também fiquei com dúvida agora.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima da ferrita Empty Re: Fórmula mínima da ferrita

Mensagem por fergasfig Sex 29 maio 2015, 00:40

MgFe2O4 na apostila, Fe2MgO4 na internet  Neutral
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima da ferrita Empty Re: Fórmula mínima da ferrita

Mensagem por fergasfig Sex 29 maio 2015, 00:45

Achei em um livro aqui o seguinte sobre sais duplos ou mistos:

Ex: HCl + HBr + Ca(OH)2 -> CaBrCl + 2H20

"Tem, pelo menos, dois cátions ou dois ânions. Recomenda-se que os elementos e radicais sejam escritos em ordem crescente de eletronegatividade. Como o cálcio é o cátion, ele deve ser escrito primeiro. A maior dúvida é no caso dos ânions. Como o bromo é menos eletronegativo que o cloro, este deve estar por último. No caso do nome, a IUPAC recomenda que se escreva o mesmo em ordem decrescente de eletronegatividade. Portanto, o nome correto desse sal duplo é cloreto-brometo de cálcio."

No caso de óxidos, essa regra também vale? Se o que vale é a ordem crescente de eletronegatividade, no caso do Fe2MgO4, o Mg não deveria ir primeiro que o Fe2 por ser mais eletropositivo?
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima da ferrita Empty Re: Fórmula mínima da ferrita

Mensagem por Christian M. Martins Sex 29 maio 2015, 00:51

Seguindo essa lógica, sim, fergas, pois o Fe é mais eletronegativo que o Mg. Enfim, seguem os links das minhas pesquisas:

MgFe2O4: http://scholarsresearchlibrary.com/aasr-vol3-iss5/AASR-2011-3-5-506-513.pdf
Fe2MgO4: http://authors.library.caltech.edu/25018/17/TOE16.pdf

Nas duas pesquisas os compostos são chamados de "ferrites", o que comprova que são a mesma substância.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima da ferrita Empty Re: Fórmula mínima da ferrita

Mensagem por fergasfig Sex 29 maio 2015, 00:53

H2SO4, FeSO4, Fe2(SO4)3 ... levando em consideração que o oxigênio é mais eletronegativo que o enxofre, deve valer pra óxidos também, não?  :suspect:
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima da ferrita Empty Re: Fórmula mínima da ferrita

Mensagem por fergasfig Sex 29 maio 2015, 00:55

Verdade, Christian! Os dois têm o mesmo nome... Confuso né! Mas enfim, se eu souber de algo a mais te aviso! E obrigada pela ajuda Very Happy
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima da ferrita Empty Re: Fórmula mínima da ferrita

Mensagem por Christian M. Martins Sex 29 maio 2015, 00:57

Seguem alguns outros minerais que parecem comprovar a sua pesquisa, fergas:

Aegirine: NaFeSi2O6
Albite: NaAlSi3O8 (Feldspar) Class: Silicate, Subclass: Tektosilicate.
Almandine: Fe3Al2(SiO4)3
Alstonite: BaCa(CO3)2
Arsenopyrite: FeAsS
Augite: (Ca,Mg,Fe)2Si2O6
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima da ferrita Empty Re: Fórmula mínima da ferrita

Mensagem por Christian M. Martins Sex 29 maio 2015, 01:03

fergasfig escreveu:H2SO4, FeSO4, Fe2(SO4)3 ... levando em consideração que o oxigênio é mais eletronegativo que o enxofre, deve valer pra óxidos também, não?  :suspect:

Nem os sais nem o ácido que você postou são óxidos, fergas. Óxidos são apenas as substâncias compostas de átomos de apenas dois elementos em que o O é o elemento mais eletronegativo.

H2SO4 é um ácido e FeSO4/Fe2(SO4)3 são sais. Outra coisa, o composto da questão também não é um óxido, por não ser binário.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima da ferrita Empty Re: Fórmula mínima da ferrita

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos