PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fórmula mínima

3 participantes

Ir para baixo

Fórmula mínima  Empty Fórmula mínima

Mensagem por tkueda Qua 10 Abr 2019, 18:06

Como eu calculo a formula minima do sulfato ferroso FEˆ2(SOˆ4)3 ?



tkueda
Jedi
Jedi

Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima  Empty Re: Fórmula mínima

Mensagem por Markerrzo Qua 10 Abr 2019, 18:40

Primeiro deve-se calcular a forma centesimal para saber as proporções dos elementos. 
Massa molar Fe2 = 111,69
Massa molar (So4)3 = 288,18

Fe2 > 111,69/400 = 0,27 = 27% = 27g

(So4)3 = 288,18/400 = 0,72 = 72% = 72g


Total = 400

n= m/M
n° número de mols 
m = massa em gramas
M = Massa molar

Calcule o número de mols do Fe2 e do So4 e depois divida ambos pelo menor resultado
Markerrzo
Markerrzo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima  Empty Re: Fórmula mínima

Mensagem por magcamile Qua 10 Abr 2019, 18:57

Nesse caso vai acontecer de a fórmula mínima ser exatamente essa daí Fe2(SO4)3, podemos reescrevê-la assim Fe2S3O12
Perceba que é impossível vc dividir por algum fator comum de modo a continuar com valores inteiros... ou seja, esses já são os menores valores inteiros; por isso ela já é a fórmula mínima.

Vou deixar o cálculo através da centesimal como o amigo Markerrzzo sugeriu Smile

Fe2(SO4)3 = ~400g 
400g - 96g de S
400g - 112g de Fe
400 - 192g de O


28%Fe    28/56  = 0,5       ÷0,5= 1         ×2    2
24% S     24 /32 = 0,75    ÷0,5 = 1,5      ×2   3
48%O     48/16 = 3           ÷0,5= 6          ×2  12

Fe2S3O12
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima  Empty Re: Fórmula mínima

Mensagem por Markerrzo Qua 10 Abr 2019, 19:17

magcamile escreveu:Nesse caso vai acontecer de a fórmula mínima ser exatamente essa daí Fe2(SO4)3, podemos reescrevê-la assim Fe2S3O12
Perceba que é impossível vc dividir por algum fator comum de modo a continuar com valores inteiros... ou seja, esses já são os menores valores inteiros; por isso ela já é a fórmula mínima.

Vou deixar o cálculo através da centesimal como o amigo Markerrzzo sugeriu Smile

Fe2(SO4)3 = ~400g 
400g - 96g de S
400g - 112g de Fe
400 - 192g de O


28%Fe    28/56  = 0,5       ÷0,5= 1         ×2    2
24% S     24 /32 = 0,75    ÷0,5 = 1,5      ×2   3
48%O     48/16 = 3           ÷0,5= 6          ×2  12

Fe2S3O12
Obrigado pela ajuda.
Markerrzo
Markerrzo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula mínima  Empty Re: Fórmula mínima

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos