PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida em derivada

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida em derivada Empty Dúvida em derivada

Mensagem por Pietro di Bernadone Qua 29 Set 2010, 19:19

Boa noite prezados usuários do Pir²!

Obter a derivada da função

Exponho abaixo o modo que estou resolvendo, mas não encontro a resposta do gabarito. Gostaria que me ajudasse a resolver.

u = a
v = bx <---> y = u . sen v

u' = 1

v' = x

F'(x) = y' = cos b

Certo de sua atenção,

Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em derivada Empty Re: Dúvida em derivada

Mensagem por Adam Zunoeta Qua 29 Set 2010, 19:31

Pietro di Bernadone escreveu:Boa noite prezados usuários do Pir²!

Obter a derivada da função

Exponho abaixo o modo que estou resolvendo, mas não encontro a resposta do gabarito. Gostaria que me ajudasse a resolver.

u = a
v = bx <---> y = u . sen v

u' = 1

v' = x

F'(x) = y' = cos b

Certo de sua atenção,

Pietro di Bernadone

Derivada do produto:

F'(x)=a'sen(bx)+a[sen(bx)]'

a'=0
Agora vamos derivar sen(bx)

u=senx ------------------------- y=bx

D[uoy]=cos(bx).b

Então derivada de sen(bx) é: b.cos(bx)

Logo:
F'(x)=ab.cos(bx)
Eu adoro essa matéria pode colocar milhões de questões dessa se precisar
Qualquer dúvida tamo ai
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em derivada Empty Re: Dúvida em derivada

Mensagem por Pietro di Bernadone Qua 29 Set 2010, 20:07

Boa noite Balanar!

Balanar, vou comentar quais são minhas dúvidas. Esteja atento à elas:

1°) Repare que minha derivada de u é igual a zero (u' = 0). Em sua resolução aparece que é igual a 1. Por que isso acontece?

2°) Também não consegui entender como foi calculada a derivada de sen (bx). Repare que quando derivei encontrei sen b. Onde está o erro?

Por favor, detalhe o máximo possível da resolução. Comecei a estudar essa matéria a pouco tempo e ainda tenho muita dificuldade.

Certo de sua atenção,

Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em derivada Empty Re: Dúvida em derivada

Mensagem por Adam Zunoeta Qua 29 Set 2010, 20:19

Pietro di Bernadone escreveu:Boa noite Balanar!

Balanar, vou comentar quais são minhas dúvidas. Esteja atento à elas:

1°) Repare que minha derivada de u é igual a zero (u' = 0). Em sua resolução aparece que é igual a 1. Por que isso acontece?

2°) Também não consegui entender como foi calculada a derivada de sen (bx). Repare que quando derivei encontrei sen b. Onde está o erro?

Por favor, detalhe o máximo possível da resolução. Comecei a estudar essa matéria a pouco tempo e ainda tenho muita dificuldade.

Certo de sua atenção,

Pietro di Bernadone

Vamos desde o começo então:

A função a ser derivada é:

F(x)=asen(bx)

Temos um produto de uma constante "a" por sen(bx), aplicando a regra da derivada do produto temos:

F'(x)=a'.sen(bx)+a[sen(bx)]'

A derivada de uma constante é zero então:

F'(x)=a[sen(bx)]'

Agora a função que temos que derivar é:
sen(bx)

Pode ser qualquer letra não precisa ser u e v

Então vamos deixar essa função com a cara de uma função que tenha uma derivada tabelada, então:

w=senx----------z=bx

Então derivar sen(bx) é a mesma coisa que derivar a função composta de w e z que é woz=sen(bx)

Para derivar uma função composta fazemos assim:

Primeiro derivarmos o ''w'' cuja derivada dá cosx e no lugar do argumento do cosx que é ''x'' colocamos a função z que é ''bx''.

Que dá:
cos(bx)
E depois multiplicamos pela derivada de ''z'' que no nosso caso é ''b''

Então
cos(bx)b
Logo a derivada da função composta de woz é bcos(bx) ou numa notação melhor D[woz]=bcos(bx)

Pronto calculamos a derivada de sen(bx)
Lembrando que:
F'(x)=a[sen(bx)]'

Como [sen(bx)]'=bcos(bx)

Logo temos:
F'(x)=abcos(bx)

Caso não tenha entendido, pode perguntar a vontade.
Very Happy








Última edição por balanar em Qua 29 Set 2010, 20:32, editado 5 vez(es)
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em derivada Empty Re: Dúvida em derivada

Mensagem por Euclides Qua 29 Set 2010, 20:20


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em derivada Empty Re: Dúvida em derivada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos