Leis de Ohm - Filamento de Lâmpadas (Dúvida)
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Leis de Ohm - Filamento de Lâmpadas (Dúvida)
(UFC-CE) Duas lâmpadas, L1 e L2, são idênticas, exceto por uma diferença: a lâmpada L1 tem um filamento mais espesso que a lâmpada L2. Ao ligarmos cada lâmpada a uma tensão de 220 V, observaremos que:
a) L1 e L‚ terão o mesmo brilho.
b) L1 brilhará mais, pois tem maior resistência.
c) L2 brilhará mais, pois tem maior resistência.
d) L2 brilhará mais, pois tem menor resistência.
e) L1 brilhará mais, pois tem menor resistência.
- GABARITO:
- E
Olá pessoal, fiquei com dúvida nesse exercício ao conferir o gabarito. Eu marquei a letra C, pois pensei que, como a lâmpada L1 tem um filamento mais espesso, e a resistência é inversamente proporcional a área da secção do fio, ela teria uma resistência menor que a resistência de L2. Como o filamento da lâmpada precisa de uma alta resistência para tornar-se incandescente, a L2 brilharia mais do que a L1, pois tem maior resistência.
Dúvidas:
O filamento da lâmpada deve ter uma resistência alta para aumentar o choque entre os elétrons e se tornar incandescente? (o que eu pensei na hora de resolver)
Se a resistência de L1 é menor que a de L2, e ambas estão submetidas a mesma voltagem, então i1 > i2; é por isso que a L1 brilhará mais, por causa da intensidade da corrente elétrica? (o exercício se baseou nisso, eu acho)
Afinal, o que faz o filamento brilhar mais: a resistência alta ou a alta intensidade da corrente elétrica, se ambos são inversamente proporcionais?
Convidado- Convidado
Re: Leis de Ohm - Filamento de Lâmpadas (Dúvida)
Se a ddp é constante você usa --> P = U²/R
Quanto maior a área da secção transversal do filamento, menor a resistência e quanto menor a resistência maior a potência.
Quanto maior a área da secção transversal do filamento, menor a resistência e quanto menor a resistência maior a potência.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Leis de Ohm - Filamento de Lâmpadas (Dúvida)
Essas conclusões estão corretas?
-O brilho da lâmpada depende da resistência do filamento, se a DDP não for constante. Nesse caso, quanto maior for a resistência, mais incandescente se tornará o filamento.
-Se a DDP for constante, o brilho da lâmpada dependerá da potência.
(Meu livro fez essa pergunta antes do capítulo sobre potência)
Convidado- Convidado
Re: Leis de Ohm - Filamento de Lâmpadas (Dúvida)
Também quero saber
(Eu acho que a 1º afirmativa é falsa. (P= U. i) Porque quanto maior a ddp, maior a corrente, maior a potência, e menor a resistência ... no fim das contas quando se fala em brilho se pensa em potência. E mesmo que a resistência interfira, nesse caso ela é inversamente proporcional...
E a 2º verdadeira, quando se fala em brilho é relacionado a potência. P = U²/R menor resistência, maior ddp, maior corrente, maior potência.)
Certo ou errado, Thálisson ?
(Eu acho que a 1º afirmativa é falsa. (P= U. i) Porque quanto maior a ddp, maior a corrente, maior a potência, e menor a resistência ... no fim das contas quando se fala em brilho se pensa em potência. E mesmo que a resistência interfira, nesse caso ela é inversamente proporcional...
E a 2º verdadeira, quando se fala em brilho é relacionado a potência. P = U²/R menor resistência, maior ddp, maior corrente, maior potência.)
Certo ou errado, Thálisson ?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Leis de Ohm - Filamento de Lâmpadas (Dúvida)
Alguma coisa sempre é constante:
1) ou a resistência (estamos usando a mesma lâmpada)
2) ou a tensão (estamos usando a mesma tomada)
Se ligamos uma mesma lâmpada em diversas tensões, a maior tensão produz o maior brilho.
Se usamos a mesma tomada e nela ligamos lâmpadas diferentes, a de menor resistência dará maior brilho.
1) ou a resistência (estamos usando a mesma lâmpada)
2) ou a tensão (estamos usando a mesma tomada)
Se ligamos uma mesma lâmpada em diversas tensões, a maior tensão produz o maior brilho.
Se usamos a mesma tomada e nela ligamos lâmpadas diferentes, a de menor resistência dará maior brilho.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Leis de Ohm - Filamento de Lâmpadas (Dúvida)
Valeu Euclides. Essas afirmações valem tanto para lâmpadas incandescentes quanto fluorescentes?
Convidado- Convidado
Re: Leis de Ohm - Filamento de Lâmpadas (Dúvida)
Vale para elementos resistivos (lâmpadas de filamento, ferros de passar, secadores de cabelo, etc). Lâmpadas fluorescentes funcionam de outra maneira.Dezotti escreveu:Valeu Euclides. Essas afirmações valem tanto para lâmpadas incandescentes quanto fluorescentes?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Leis de Ohm - Filamento de Lâmpadas (Dúvida)
eae pessoal, acho que aqui seria apropriado pra essa minha duvida pois encontrei uma questao q parece dizer o contrario. Essa questao esta errada mesmo?
Diz o seguinte: tem duas lampadas conectadas a uma bateria. Inicialmente A brilha mais que B. Depois ele inverte a polaridade da bateria e pergunta como sera a nova situacao.
A)as resistencias elétricas são iguais, e na nova situação A brilha menos que B.
B) A tem maior resistência elétrica, e na nova situação, brilha menos que B.
C)A tem menor resistência elétrica e, na nova situação, brilha mais que B.
D) A tem menor resistência elétrica e, na nova situação brilha menos que B .
E)A tem maior resistência elétrica e, na nova situação, brilha mais que B
É dita como correta a letra E.
Diz o seguinte: tem duas lampadas conectadas a uma bateria. Inicialmente A brilha mais que B. Depois ele inverte a polaridade da bateria e pergunta como sera a nova situacao.
A)as resistencias elétricas são iguais, e na nova situação A brilha menos que B.
B) A tem maior resistência elétrica, e na nova situação, brilha menos que B.
C)A tem menor resistência elétrica e, na nova situação, brilha mais que B.
D) A tem menor resistência elétrica e, na nova situação brilha menos que B .
E)A tem maior resistência elétrica e, na nova situação, brilha mais que B
É dita como correta a letra E.
killerkill- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/09/2010
Idade : 32
Localização : Espírito Santo
Re: Leis de Ohm - Filamento de Lâmpadas (Dúvida)
Enunciado tem uma falha: ele não diz se as lâmpadas estão em paralelo ou em série.
Vou supor que estão em série:
1) A corrente é a mesma para ambas, logo o maior brilho é a da que tem maior potência, isto é, a que tem maior resistência. (A)
2) A inversão da polaridade não altera em nada o valor da corrente (muda apenas o sentido dela)
Vou supor que estão em série:
1) A corrente é a mesma para ambas, logo o maior brilho é a da que tem maior potência, isto é, a que tem maior resistência. (A)
2) A inversão da polaridade não altera em nada o valor da corrente (muda apenas o sentido dela)
Última edição por Elcioschin em Qua 05 Out 2016, 18:17, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (DÚVIDA TEÓRICA) - Brilho em lâmpadas
» dúvida sobre lâmpadas em série
» dúvida sobre energia gasta de lâmpadas
» Associação de Lâmpadas - Brilho das lâmpadas
» [Dúvida]Leis de newton !
» dúvida sobre lâmpadas em série
» dúvida sobre energia gasta de lâmpadas
» Associação de Lâmpadas - Brilho das lâmpadas
» [Dúvida]Leis de newton !
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|