Soma dos lados!
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Soma dos lados!
(FFCLUSP-66) na figura ao lado,os angulos OÂiBi e O^Bi+Ai,i=0,1,2,3,... são retos.Quanto vale a soma dos segmentos A0B0,A1B1,A2B2,... em função de A0B0 e de teta?
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 27
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: Soma dos lados!
Vou começar
Seja AoBo = Ho, A1B1 = H1, A2B2 = H2, ..... etc
No triângulo AoB1Bo ---> cosθ = AoB1/AoBo ---> cosθ = AoB1/Ho ---> AoB1 = Ho.cos θ
No triângulo B1A1Ao ---> cosθ = A1B1/AoB1 ---> cosθ = A1B1/Ho.cosθ ---> A1B1 = Ho.cos²θ
Fazendo o mesmo para os triângulos A1B2B1 e B2A2A1 conclui-se que A2B2 = Ho.cos4θ
Continue e a soma será: Ho.cos² θ + Ho.cos4θ + Ho.cos6θ + .....
Note que se chega numa PG infinita decrescente de razão q = cos²θ ---> Calcule a soma
Seja AoBo = Ho, A1B1 = H1, A2B2 = H2, ..... etc
No triângulo AoB1Bo ---> cosθ = AoB1/AoBo ---> cosθ = AoB1/Ho ---> AoB1 = Ho.cos θ
No triângulo B1A1Ao ---> cosθ = A1B1/AoB1 ---> cosθ = A1B1/Ho.cosθ ---> A1B1 = Ho.cos²θ
Fazendo o mesmo para os triângulos A1B2B1 e B2A2A1 conclui-se que A2B2 = Ho.cos4θ
Continue e a soma será: Ho.cos² θ + Ho.cos4θ + Ho.cos6θ + .....
Note que se chega numa PG infinita decrescente de razão q = cos²θ ---> Calcule a soma
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Agradecimento
Muito obrigado Elcioschin,não tinha notado essa relação que leva a uma PG
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 27
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: Soma dos lados!
Não estou conseguindo fazer a soma dos termos alguem poderia me passar qual a ideia?Elcioschin escreveu:Vou começar
Seja AoBo = Ho, A1B1 = H1, A2B2 = H2, ..... etc
No triângulo AoB1Bo ---> cosθ = AoB1/AoBo ---> cosθ = AoB1/Ho ---> AoB1 = Ho.cos θ
No triângulo B1A1Ao ---> cosθ = A1B1/AoB1 ---> cosθ = A1B1/Ho.cosθ ---> A1B1 = Ho.cos²θ
Fazendo o mesmo para os triângulos A1B2B1 e B2A2A1 conclui-se que A2B2 = Ho.cos4θ
Continue e a soma será: Ho.cos² θ + Ho.cos4θ + Ho.cos6θ + .....
Note que se chega numa PG infinita decrescente de razão q = cos²θ ---> Calcule a soma
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: Soma dos lados!
Infelizmente a figura não existe mais. Caso a tenha, poste-a, por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: Soma dos lados!
postei Elcioschin
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Soma dos lados!
[latex]q = cos^{2}\Theta \rightarrow S = \frac{a_{1}}{1 - q} = \frac{H_{0}}{1 - cos^{2}\Theta } = H_{0}\cdot \frac{1}{sen^{2}\Theta } = A_{0}B_{0}\cdot cossec^{2}\Theta [/latex]Luciano Augusto escreveu:Não estou conseguindo fazer a soma dos termos alguem poderia me passar qual a ideia?Elcioschin escreveu:Vou começar
Seja AoBo = Ho, A1B1 = H1, A2B2 = H2, ..... etc
No triângulo AoB1Bo ---> cosθ = AoB1/AoBo ---> cosθ = AoB1/Ho ---> AoB1 = Ho.cos θ
No triângulo B1A1Ao ---> cosθ = A1B1/AoB1 ---> cosθ = A1B1/Ho.cosθ ---> A1B1 = Ho.cos²θ
Fazendo o mesmo para os triângulos A1B2B1 e B2A2A1 conclui-se que A2B2 = Ho.cos4θ
Continue e a soma será: Ho.cos² θ + Ho.cos4θ + Ho.cos6θ + .....
Note que se chega numa PG infinita decrescente de razão q = cos²θ ---> Calcule a soma
fipswOw- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021
Tópicos semelhantes
» Soma dos lados
» A soma dos lados de um triângulo ABC é 140 cm.
» Soma de distâncias aos lados de um triângulo
» calcule a soma dos lados da figura
» Soma dos quadrados dos lados de um triângulo
» A soma dos lados de um triângulo ABC é 140 cm.
» Soma de distâncias aos lados de um triângulo
» calcule a soma dos lados da figura
» Soma dos quadrados dos lados de um triângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos