Sistema - (infinitas soluções)
+3
vitorassuena
soudapaz
Paulo Testoni
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Sistema - (infinitas soluções)
(UECE) A soma de todos os valores de k para os quais o sistema:
X – y – z = 0
X – 2y – kz = 0
2x + ky + z = 0
admita uma infinidade de soluções é igual a:
a) - 2
b) – 1
c) 0
d) 1
X – y – z = 0
X – 2y – kz = 0
2x + ky + z = 0
admita uma infinidade de soluções é igual a:
a) - 2
b) – 1
c) 0
d) 1
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Sistema - (infinitas soluções)
Robalo escreveu:(UECE) A soma de todos os valores de k para os quais o sistema:
X – y – z = 0
X – 2y – kz = 0
2x + ky + z = 0
admita uma infinidade de soluções é igual a:
a) - 2
b) – 1
c) 0
d) 1
1 –1 -1 1 -1
1 –2 –k 1 -2
2 +k +1 2 +k
determinante = 0
-2 + 2k - k - 4 + k² + 1 = 0
k² + k - 5 = 0
A soma é -1
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Re: Sistema - (infinitas soluções)
Opa. Não sei se é mais adequado criar outro tópico ou responder nesse antigo mesmo, mas acho melhor não criar outro tópico pro mesmo problema.
Fiz esse exercício e cheguei sem problemas até o k² + k - 5 = 0. Só não entendi como, a partir disso, chegou-se em -1.
Tenho a impressão de que é bem simples, mas depois de um tempo no mesmo exercício pensar de forma diferente torna-se mais difícil.
Valeu desde já!
Fiz esse exercício e cheguei sem problemas até o k² + k - 5 = 0. Só não entendi como, a partir disso, chegou-se em -1.
Tenho a impressão de que é bem simples, mas depois de um tempo no mesmo exercício pensar de forma diferente torna-se mais difícil.
Valeu desde já!
vitorassuena- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 21/08/2012
Idade : 31
Localização : SP
Re: Sistema - (infinitas soluções)
Perfeito! Muito obrigado
vitorassuena- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 21/08/2012
Idade : 31
Localização : SP
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Sistema - (infinitas soluções)
Pegando carona com esse modelo de exercício, pode-se afirmar que consigo encontrar todos os valores de k para os quais o sistema é SPD, SPI ou SI direto no determinante geral?
Por exemplo, por mais que já tenha achado os valores de K no determinante geral, eu posso garantir que esses são os únicos para os quais o problema é satisfeito? Não poderiam haver outros que só seriam vistos ao ir manipulando o sistema, como escalonando?
Por exemplo, por mais que já tenha achado os valores de K no determinante geral, eu posso garantir que esses são os únicos para os quais o problema é satisfeito? Não poderiam haver outros que só seriam vistos ao ir manipulando o sistema, como escalonando?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Sistema - (infinitas soluções)
Note que o determinante é nulo.
Quando a soma dos valores de k for igual a -1,existem infinitos valores de x, y, z que atendem a solução.
Quando a soma dos valores de k for igual a -1,existem infinitos valores de x, y, z que atendem a solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema - (infinitas soluções)
Mas há como garantir que esses valores de K encontrados no determinante são os únicos que satisfazem tal condição?Elcioschin escreveu:Note que o determinante é nulo.
Quando a soma dos valores de k for igual a -1,existem infinitos valores de x, y, z que atendem a solução.
Essa dúvida surgiu porque em várias questões nesse modelo já é possível encontrar os valores restritos ao calcular o determinante geral. Mas em outras, encontrá-los é questão de escalonar o sistema e analisar seu comportamento.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sistema linear de infinitas soluções
» Equação com infinitas soluções
» condição para infinitas soluções
» Prove que a equação tem infinitas soluções
» Intervalo de Soluções do Sistema
» Equação com infinitas soluções
» condição para infinitas soluções
» Prove que a equação tem infinitas soluções
» Intervalo de Soluções do Sistema
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos