PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFMG) Comissões

2 participantes

Ir para baixo

(UFMG) Comissões Empty (UFMG) Comissões

Mensagem por rodrigoneves Sex 24 Abr 2015, 21:53

Numa escola, há 10 professores de Matemática e 15 de Português. Pretende-se formar, com esses professores, uma comissão de 7 membros.
a) Quantas comissões distintas podem ser formadas?
b) Quantas comissões distintas podem ser formadas com, pelo menos, 1 professor de Matemática?
c) Quantas comissões distintas podem ser formadas com, pelo menos, 2 professores de Matemática e, pelo menos, 3 professores de Português?
Gabarito:
Na verdade, o que me interessa é o item C, pois consegui resolver os dois anteriores. Em especial, algo me deixou intrigado: como pode a resposta do item C ser um número maior que a do item A se as comissões com pelo menos 2 professores de Matemática e 3 de Português estão incluídas no total de comissões distintas? Isto é, o grupo do item C deveria ser mais restrito que aquele do A, não?
Grato desde já!
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) Comissões Empty Re: (UFMG) Comissões

Mensagem por Elcioschin Sex 24 Abr 2015, 22:42

a) n = C(25, 7) = 480 700

b) Sem nenhum professor de matemática ---> n' = C(15, 7) = 6 435

Com pelo menos 1 professor de matemática ---> n" = n - n' = 473 565

c) Com pelo menos 2 de matemática e 3 de português, existem três possibilidades:

c1) 2 M e 5 P ---> x = C(10, 2).C(15, 5) = .45.3 003 = 135 135

c2) 3 M e 4 P ---> y = C(10, 3).C(15, 4) = 120.1 365 = 163 800 163 800

c3) 4 M e 3 P ---> z = C(10, 4).C(15, 3) = 210.455 = .... 95 550

N = x + y + z ---> N = 394 485
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos