Encontrar ângulo IV
3 participantes
Página 1 de 1
Encontrar ângulo IV
ABCD é um quadrado. Determine a medida do ângulo CEG.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Encontrar ângulo IV
Parece que o ponto G é um ponto qualquer do lado BC.
Para facilitar vou fazer G o ponto médio de BC.
Seja a o lado do quadrado ---> BG = CG = a/2
Seja C^DG = θ ---> C^GD = 90º - θ --> B^GF = 90º - θ ---> F^GB = θ
Triângulos DCB e BCE são congruentes --> CE = a/2
tg(CÊG) = CG/CE ---> tg(CÊG) = (a/2)/(a/2) ---> tg(CÊG) = 1 ---> CÊG = 45º
Para facilitar vou fazer G o ponto médio de BC.
Seja a o lado do quadrado ---> BG = CG = a/2
Seja C^DG = θ ---> C^GD = 90º - θ --> B^GF = 90º - θ ---> F^GB = θ
Triângulos DCB e BCE são congruentes --> CE = a/2
tg(CÊG) = CG/CE ---> tg(CÊG) = (a/2)/(a/2) ---> tg(CÊG) = 1 ---> CÊG = 45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontrar ângulo IV
Hahahahahahahahaha o senhor é muito bom; dou muitas risadas com esse tipo de coisa. Obrigado pela ideia de como me safar quando não enxergar mais nadaElcioschin escreveu:Parece que o ponto G é um ponto qualquer do lado BC.
Para facilitar vou fazer G o ponto médio de BC.
Obrigado!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Encontrar ângulo IV
outro modo.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Encontrar ângulo IV
Obrigado, Raimundo... Note também que, sendo G ortocentro de BDE e traçando BD, o problema já está completamente resolvido!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» Ângulo
» Ângulo E
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» Ângulo
» Ângulo E
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|