PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razões trigonométricas I

3 participantes

Ir para baixo

Razões trigonométricas I Empty Razões trigonométricas I

Mensagem por Orihara Seg 20 Abr 2015, 15:34

Voando a uma altitude de 1000 metros, o piloto mede, em dois instantes diferentes, os ângulos segundo os quais ele avista uma árvore, como indica a figura.

Qual é a distância percorrida pelo avião entre os dois instantes considerados? Utilizar os valores tg 30º = 0,58 e tg 45º = 1,00.

Razões trigonométricas I Fx48ht
Orihara
Orihara
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Razões trigonométricas I Empty Re: Razões trigonométricas I

Mensagem por Carlos Adir Seg 20 Abr 2015, 16:36

Desprezar a altura da arvore.
Trace uma linha verticalmente à arvore, o ponto de intersecção dessa linha com a trajetória chamamos de H.
O ponto árvore A, o momento inicial B, e o ponto no momento final C.
Temos então que:
AH/HC = tan 45° = 1 ---> HC=1000
AH/BH = tan 30° = 0,58 ---> BH = 1732
Distância total = 2732

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razões trigonométricas I Empty Re: Razões trigonométricas I

Mensagem por Orihara Seg 20 Abr 2015, 16:58

Obrigado Carlos Adir.

Porém, olha o resultado que encontro:

tg30º = AH/BH ∴ 0,58 = 1000/BH ∴ 0,58BH = 1000 ∴ BH = 1000/0,58 ∴ BH = 1724 m
Orihara
Orihara
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Razões trigonométricas I Empty Re: Razões trigonométricas I

Mensagem por Elcioschin Seg 20 Abr 2015, 17:51

O Carlos usou o valor real da tangente: tg30º = 0,577 ao invés do valor indicado no enunciado: 0,58
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razões trigonométricas I Empty Re: Razões trigonométricas I

Mensagem por Orihara Seg 20 Abr 2015, 18:24

Entendi. Postei essa questão pois sempre chegava em 2724 m, o qual não batia com o gabarito.

Agora descobri o porquê de nunca chegar no resultado correto.

Obrigado mestre Elcio.
Orihara
Orihara
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Razões trigonométricas I Empty Re: Razões trigonométricas I

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos