PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estática

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Estática  Empty Estática

Mensagem por VictorCoe Seg 13 Abr 2015, 18:12

Um quadro está dependurado numa parede vertical por uma corda AC de comprimento L, a qual faz um angulo com a parede. A altura do quadro é BC igual a d. A parte inferior do quadro não está presa. Qual o menor valor do coeficiente de atrito, entre o quadro e a parede, para que o quadro fique em equilíbrio.
Estática  2d80ug0
VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por Euclides Seg 13 Abr 2015, 18:58

Forças que se equilibram na vertical e momento em relação ao ponto de apoio

Estática  100000

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por VictorCoe Seg 13 Abr 2015, 19:01

Podemos afirmar que a tração será perpendicular a altura do quadro ? E no torque a distância não seria  ?


Última edição por VictorCoe em Seg 13 Abr 2015, 19:04, editado 1 vez(es)
VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por Euclides Seg 13 Abr 2015, 19:03

VictorCoe escreveu:Podemos afirmar que a tração será perpendicular a altura do quadro ?
Foi a minha suposição. Caso contrário ficamos meio sem ter para onde ir, né?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por Elcioschin Seg 13 Abr 2015, 19:10

Nests caso, o ângulo entre a barra e a parede vale 90º - α
Lodo, o ângulo entre a barra  e a horizontal vale α

A distância horizontal  entre o centro de gravidade da barra e a parede vale x = (d/2).cosα = d.cosα/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por VictorCoe Seg 13 Abr 2015, 19:11

Poderíamos decompor as trações e fazer o torque toral em relação a extremidade que está tocando a parede, não ?
VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por VictorCoe Seg 13 Abr 2015, 19:15

Elcioschin escreveu:Nests caso, o ângulo entre a barra e a parede vale 90º - α
Lodo, o ângulo entre a barra  e a horizontal vale α

A distância horizontal  entre o centro de gravidade da barra e a parede vale x = (d/2).cosα = d.cosα/2

Verdadeiro  :geek:
VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por Elcioschin Seg 13 Abr 2015, 19:20

Poderia sim, fazer o momento usando P, Tx e Ty  mas é mais fácil fazer com P e T (já que T é a resultante de Tx e Ty)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por VictorCoe Seg 13 Abr 2015, 19:26

Elcioschin escreveu:Poderia sim, fazer o momento usando P, Tx e Ty  mas é mais fácil fazer com P e T (já que T é a resultante de Tx e Ty)

Ok, é menos complicado, mas no caso, não podemos afirmar  que o vetor tração é perpendicular ao vetor posição, aí me restou a dúvida
VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por Elcioschin Seg 13 Abr 2015, 19:32

Caso o fio não seja perpendicular à barra, o enunciado estaria incompleto, pois não informou qual é este ângulo. Neste caso, como o Euclides disse, não há como resolver a questão. Certamente o enunciado é falho ao não dizer (nem mostrar no desenho) que o ângulo vale 90º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos