Ligações Intermoleculares
3 participantes
Página 1 de 1
Ligações Intermoleculares
Boa tarde pessoal.
Estudei ligações iônicas, covalentes e metálicas, porém até agora não consegui diferencia-las totalmente. Por exemplo, no exercício abaixo não entendi ainda por que é ligação covalente polar, pois, pensei que era iônica.
Mack-2002) Em relação à combinação de 1 mol de átomos de fluor (Z = 9) com 1 mol de átomos de hidrogênio (Z = 1), pode-se afirmar que:
Eletronegatividade:
F = 4,0 e H = 2,1
a) a ligação iônica é predominante.
b) formam-se moléculas apolares.
c) cada átomo de fluor liga-se a dois átomos de hidrogênio.
d) predomina a ligação covalente polar.
Se alguém puder me esclarecer e diferencia-las, obrigado.
Estudei ligações iônicas, covalentes e metálicas, porém até agora não consegui diferencia-las totalmente. Por exemplo, no exercício abaixo não entendi ainda por que é ligação covalente polar, pois, pensei que era iônica.
Mack-2002) Em relação à combinação de 1 mol de átomos de fluor (Z = 9) com 1 mol de átomos de hidrogênio (Z = 1), pode-se afirmar que:
Eletronegatividade:
F = 4,0 e H = 2,1
a) a ligação iônica é predominante.
b) formam-se moléculas apolares.
c) cada átomo de fluor liga-se a dois átomos de hidrogênio.
d) predomina a ligação covalente polar.
Se alguém puder me esclarecer e diferencia-las, obrigado.
Re: Ligações Intermoleculares
Primeiro: essa é uma questão sobre ligações INTRAMOLECULARES.
Uma forma de prever é vendo se a diferença de eletronegatividade é maior que 1,7. Se a diferença for maior, em 90% dos casos a substância será iônica.
Contudo, o HF é uma exceção: possui um momento dipolar de 1,9 e é Covalente Polar.
Outra forma de saber é olhando pros elementos:
- Se forem dois ametais é mais provável ser uma ligação covalente.
- Se for um ametal e um metal é mais provável ser uma ligação iônica.
- Se forem dois metais é mais provável ser uma ligação metálica.
Nesse caso a regra funciona, pois H e F são dois ametais. Resta, portanto, saber se é apolar ou polar, e aí já é bem mais fácil de visualizar.
Existem mais duas formas que eu utilizo pra identificar quais são as ligações intramoleculares presentes:
A da condutibilidade elétrica:
- Se a substância conduz eletricidade quando está sólida, ela possui ligações metálicas.
- Se a substância não conduz eletricidade quando está sólida, mas conduz quando está fundida e quando está em meio aquoso, possui ligações iônicas.
- Se a substância não conduz eletricidade quanto está sólida, não conduz quando está fundida, mas conduz quando está em meio aquoso, possui ligações covalentes polares.
- Se a substância nunca conduz eletricidade, possui ligações covalentes apolares.
A da forma física em que se encontra a substância quando à temperatura ambiente:
- Se a substância se situa em forma gasosa, possui ligações intermoleculares muito fracas (London), que se devem à ligações intramoleculares covalentes apolares.
Uma forma de prever é vendo se a diferença de eletronegatividade é maior que 1,7. Se a diferença for maior, em 90% dos casos a substância será iônica.
Contudo, o HF é uma exceção: possui um momento dipolar de 1,9 e é Covalente Polar.
Outra forma de saber é olhando pros elementos:
- Se forem dois ametais é mais provável ser uma ligação covalente.
- Se for um ametal e um metal é mais provável ser uma ligação iônica.
- Se forem dois metais é mais provável ser uma ligação metálica.
Nesse caso a regra funciona, pois H e F são dois ametais. Resta, portanto, saber se é apolar ou polar, e aí já é bem mais fácil de visualizar.
Existem mais duas formas que eu utilizo pra identificar quais são as ligações intramoleculares presentes:
A da condutibilidade elétrica:
- Se a substância conduz eletricidade quando está sólida, ela possui ligações metálicas.
- Se a substância não conduz eletricidade quando está sólida, mas conduz quando está fundida e quando está em meio aquoso, possui ligações iônicas.
- Se a substância não conduz eletricidade quanto está sólida, não conduz quando está fundida, mas conduz quando está em meio aquoso, possui ligações covalentes polares.
- Se a substância nunca conduz eletricidade, possui ligações covalentes apolares.
A da forma física em que se encontra a substância quando à temperatura ambiente:
- Se a substância se situa em forma gasosa, possui ligações intermoleculares muito fracas (London), que se devem à ligações intramoleculares covalentes apolares.
Última edição por Chries em Dom 12 Abr 2015, 18:21, editado 2 vez(es)
Re: Ligações Intermoleculares
Direncia-las a grosso modo significa que em uma ligação iônica temos um metal com forte tendencia para doar e um ametal com forte tendencia para receber, como no clássico exemplo do NaCl. Na ligação covalente os dois possuem alta eletronegatividade (tendencia a ganhar elétrons) e compartilham o par de elétrons. NO ex o H precisa ganhar 1 e o flúor tbm, logo eles compartilham o par de elétron. Porém, por ser mais eletronegativo o flúor atrai mais fortemente o par eletrônico pra si, de maneira que as cargas não se distribuem igualmente, configurando uma molécula polar onde o F representa o polo mais eletronegativo e o H o polo menos eletronegativo.
ivafialho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil
Tópicos semelhantes
» Interações intermoleculares
» Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
» Ligações Intermoleculares
» Ligacões intermoleculares
» Ligações
» Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
» Ligações Intermoleculares
» Ligacões intermoleculares
» Ligações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|