Balões de hélio eletrizados
2 participantes
Página 1 de 1
Balões de hélio eletrizados
Dois balões iguais de hélio, presos a uma massa de 5 g, flutuam em equilíbrio. Há uma carga Q em cada balão. Determine Q em coulombs.
A resposta é 5,6*10^-7 C mas eu consegui só consegui encontrar 6,1*10^7 C.
A resposta é 5,6*10^-7 C mas eu consegui só consegui encontrar 6,1*10^7 C.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Balões de hélio eletrizados
seja θ o ângulo entre a vertical e o fio:
na massa: 2Tcosθ = P --> T ~ 0,0262 N
no balão: Tsenθ = Fel --> Q ~ 5,6 . 10^-7 C
na massa: 2Tcosθ = P --> T ~ 0,0262 N
no balão: Tsenθ = Fel --> Q ~ 5,6 . 10^-7 C
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Balões de hélio eletrizados
Acredito que essa foi essa a solução que quem fez essa questão (bem mal feita, por sinal (a questão)) pensou.
Embora os meus cálculos e os seus levem aos resultados, eu discordo da sua formulação. Mas continuando das suas equações:
P/(2cosθ)*senθ = Fel
Ptgθ/2 = Fel
5*10^-2*3/16 = 9*10^9*x²/(0.6)²
x = 6,12*10^-7 C.
Embora os meus cálculos e os seus levem aos resultados, eu discordo da sua formulação. Mas continuando das suas equações:
P/(2cosθ)*senθ = Fel
Ptgθ/2 = Fel
5*10^-2*3/16 = 9*10^9*x²/(0.6)²
x = 6,12*10^-7 C.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Balões de hélio eletrizados
Ashitaka, tinha esquecido dessa, mas a primeira resposta que encontrei foi o gabarito, ou eu ou vc nos confundimos em algo:
link do Wolfram: https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.05+%5Ctimes+0.314465+%3D+%5Cfrac%7B2+%5Ctimes+9+%5Ctimes+10%5E%7B9%7D+%5Ctimes+x%5E%7B2%7D%7D%7B%280.6%29%5E%7B2%7D%7D
link do Wolfram: https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.05+%5Ctimes+0.314465+%3D+%5Cfrac%7B2+%5Ctimes+9+%5Ctimes+10%5E%7B9%7D+%5Ctimes+x%5E%7B2%7D%7D%7B%280.6%29%5E%7B2%7D%7D
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Balões de hélio eletrizados
Eu acho que está dando divergência porque devido a valores arredondados para encontrar q. Faça as contas da forma que você acha correto, isole q em função de tudo de forma literal e depois substituamos os valores no wolfram para ver se é isso. De qualquer forma, os valores estão muito próximos! Considerando uma questão com defeito, está ótimo hahaha
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Balões de hélio eletrizados
O importante é que entendemos fisicamente o problema!
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Balões de gás hélio
» Dois corpos eletrizados ligados (simples)
» Força Elétrica entre 2 corpos eletrizados
» Condutores Eletrizados - Alguém poderia me mostrar a resolução?
» Ita gás hélio
» Dois corpos eletrizados ligados (simples)
» Força Elétrica entre 2 corpos eletrizados
» Condutores Eletrizados - Alguém poderia me mostrar a resolução?
» Ita gás hélio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|