Condutores Eletrizados - Alguém poderia me mostrar a resolução?
4 participantes
Página 1 de 1
Condutores Eletrizados - Alguém poderia me mostrar a resolução?
(UNICAMP) Duas esferas condutoras A e B distantes possuem o mesmo raio R e estão carregadas com cargas Qa = -q e Qb = +2q, respectivamente. Uma terceira esfera condutores C, de mesmo raio R, porém descarregada, é trazida desde longe e é levada a tocar primeiramente a esfera A , depois a esfera B e em seguida é levada novamente para longe.
a) Qual é a diferença de potencial entre as esferas A e B antes da esfera C tocá-las? É dado Ko, constante eletrostática no vácuo
b) Qual é a carga final da esfera C?
a) Qual é a diferença de potencial entre as esferas A e B antes da esfera C tocá-las? É dado Ko, constante eletrostática no vácuo
b) Qual é a carga final da esfera C?
Mandy Domenici- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Condutores Eletrizados - Alguém poderia me mostrar a resolução?
a) Ua = Ko*(-q)/R -----> Ua = - Ko*q/R -----> Ub = Ko*(2q)/R -----> Ub = 2*Ko*q/R
Ub - Ua = 2*Ko*q/R - (- Ko*q/R) ----> Ub - Ua = 3*Ko*q/R
b) q'A + q'C = - q + 0 ----> q'A = q'C = - q/2
q'C + qB = - q/2 + 2q ----> q'C + qB = 3.q/2 -----> q'B = q"C = 3.q/4
Ub - Ua = 2*Ko*q/R - (- Ko*q/R) ----> Ub - Ua = 3*Ko*q/R
b) q'A + q'C = - q + 0 ----> q'A = q'C = - q/2
q'C + qB = - q/2 + 2q ----> q'C + qB = 3.q/2 -----> q'B = q"C = 3.q/4
Última edição por Elcioschin em Ter 22 Set 2020, 14:30, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Condutores Eletrizados - Alguém poderia me mostrar a resolução?
como vc concluiu que a distancia que as separa é R? NO ITEM A
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Condutores Eletrizados - Alguém poderia me mostrar a resolução?
Em momento algum na minha solução eu conclui que a distância entre A e B vale R.
Eis o que diz o enunciado: "Duas esferas condutoras A e B distantes possuem ..."
Isto significa que a distância entre elas é tão grande que a interferência de uma sobre a outra pode ser desprezada (matematicamente dizemos que a distância tende a ∞)
Assim, eu não levei esta distância em consideração nos meus cálculos
1) Eu calculei o potencial da esfera A e da esfera B (U = K.Q/R). Calculei depois a ddp entre elas.
2) Tocando C em A cada uma delas fica com a metade da carga total(q + 0)
3) Tocando C (agora com carga -q/2) em A cada uma delas fica com metade da carga total (-q/2 + 2q)
Eis o que diz o enunciado: "Duas esferas condutoras A e B distantes possuem ..."
Isto significa que a distância entre elas é tão grande que a interferência de uma sobre a outra pode ser desprezada (matematicamente dizemos que a distância tende a ∞)
Assim, eu não levei esta distância em consideração nos meus cálculos
1) Eu calculei o potencial da esfera A e da esfera B (U = K.Q/R). Calculei depois a ddp entre elas.
2) Tocando C em A cada uma delas fica com a metade da carga total(q + 0)
3) Tocando C (agora com carga -q/2) em A cada uma delas fica com metade da carga total (-q/2 + 2q)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Condutores Eletrizados - Alguém poderia me mostrar a resolução?
Bom dia, Elcioschin.
Sabe-se que, se R1 = R2, temos Q1 = Q2 = Q1/2.
Isto foi usado para solucionar essa questão, mas fica uma dúvida, se Q1 = Q2 e Q1 = -q (por exemplo) , por que Q2 = Q1/2 = -q/2 ? Como chegou-se nisto ( -q/2) se Q1 = -q.
Sabe-se que, se R1 = R2, temos Q1 = Q2 = Q1/2.
Isto foi usado para solucionar essa questão, mas fica uma dúvida, se Q1 = Q2 e Q1 = -q (por exemplo) , por que Q2 = Q1/2 = -q/2 ? Como chegou-se nisto ( -q/2) se Q1 = -q.
Nassif- Jedi
- Mensagens : 249
Data de inscrição : 02/04/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Condutores Eletrizados - Alguém poderia me mostrar a resolução?
Esqueça Q1 e Q2: vou usar qA , qB , qC
qA = - q , qB = 2.q , qC = 0
Tocando A e C a carga total de ambas vale qA + qC = - q + 0 = - q
Como ambas tem o mesmo raio, a carga total divide-se igualmente entre elas:
q'A = - q/2 ---> q'C = - q/2
Tocando agora B com C a carga total de ambas vale qB + q'C = 2.q - q/2 = 3.q/2
Como ambas tem o mesmo raio, a carga total divide-se igualmente entre elas:
q'B = 3.q/4 ---> q"C = 3.q/4
qA = - q , qB = 2.q , qC = 0
Tocando A e C a carga total de ambas vale qA + qC = - q + 0 = - q
Como ambas tem o mesmo raio, a carga total divide-se igualmente entre elas:
q'A = - q/2 ---> q'C = - q/2
Tocando agora B com C a carga total de ambas vale qB + q'C = 2.q - q/2 = 3.q/2
Como ambas tem o mesmo raio, a carga total divide-se igualmente entre elas:
q'B = 3.q/4 ---> q"C = 3.q/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Decomposição de forças
» Alguém poderia me dar uma luz?
» alguem poderia me indicar
» Alguém poderia me ajudar ?
» alguem poderia me ajudar
» Alguém poderia me dar uma luz?
» alguem poderia me indicar
» Alguém poderia me ajudar ?
» alguem poderia me ajudar
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos