Balões de gás hélio
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Balões de gás hélio
(Sabe-se que o Monte Everest está a 8,85 km de altura, sob pressão de 250mmHg (PO2 53 mmHg). Sabe-se que ao nível do mar, temos 760 mmHg(PO2 160mmHg)).
Um pesquisador realizou 2 experimentos iguais para encher balões com gás hélio, porém em locais diferentes: Monte Everest e ao nível do mar. Nesses experimentos, ele utilizou-se de 2 cilindros exatamente iguais, com 40L de gás hélio a 5 atm de pressão. Supondo que, no dia do experimento, as condições climáticas fossem as mesmas nos dois locais, é correto afirmar que, no momento em que o pesquisador não conseguiu mais encher os balões,
a)o volume do gás e a pressão restantes no cilindro serão de 40L e 1 atm ao nível do mar.
b)a pressão do gás restante no cilindro será de aproximadamente 2 atm ao nível do mar.
c) devido à diferença de altura entre os locais, a pressão ao nível do mar será menor do que a pressão no Monte Everest.
d)o volume do gás restante no cilindro será de 30L no Monte Everest.
e)a pressão do gás restante no cilindro será de aproximadamente 2 atm no Monte Everest.
GABARITO: A
Um pesquisador realizou 2 experimentos iguais para encher balões com gás hélio, porém em locais diferentes: Monte Everest e ao nível do mar. Nesses experimentos, ele utilizou-se de 2 cilindros exatamente iguais, com 40L de gás hélio a 5 atm de pressão. Supondo que, no dia do experimento, as condições climáticas fossem as mesmas nos dois locais, é correto afirmar que, no momento em que o pesquisador não conseguiu mais encher os balões,
a)o volume do gás e a pressão restantes no cilindro serão de 40L e 1 atm ao nível do mar.
b)a pressão do gás restante no cilindro será de aproximadamente 2 atm ao nível do mar.
c) devido à diferença de altura entre os locais, a pressão ao nível do mar será menor do que a pressão no Monte Everest.
d)o volume do gás restante no cilindro será de 30L no Monte Everest.
e)a pressão do gás restante no cilindro será de aproximadamente 2 atm no Monte Everest.
GABARITO: A
Última edição por RedNinja em Sáb 12 Out 2019, 10:08, editado 1 vez(es)
RedNinja- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/06/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Balões de gás hélio
Preciso de todas as alternativas.
Porque é por proporção.
Porque é por proporção.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Balões de gás hélio
Nick, acrescentei as alternativas.
RedNinja- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/06/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Balões de gás hélio
Já que o cilindro apresenta 40 L em 5 atm, precisamos saber o quanto esse volume representa nas pressões do monte e do nível do mar.
Vc = volume no cilindro - nível do mar
Vc2 = volume do cilindro - monte
40*5 = nrt
vc*1 = nrt
vc = 200 L
40*5 = nrt
vc2*250/760 = 40*5
vc2 = 608 L
Agora precisamos saber a relação entre os volumes dos dois balões (um no nível do mar e o outro no monte).
250*v2 = nrt
760*v = nrt
250*v2 = 760*v
25*v2 = 76*v
v/v2 = 25/76
Agora que sabemos o volume em cada cilindro e o volume tirarado do cilindro para colocar no balão, subtraímos o valor
vc2 = 608 L
vc = 200 L
v2 = 76y
vc = 25y
608 – 76y = v20
200 – 25y = v10
V20 = volume que sobrou no cilindro do monte
V10 = volume que sobrou no cilindro do nível do mar
608 – 76y = 30
ou
200 – 25y = 40
y no primeiro caso é irracional (289/38)
y no segundo caso é igual a 32/5 = 6,4
Ou seja, existe a possibilidade de termos y = 6,4 em uma situação real, enquanto y = 289/38 não. Por isso seria letra A e não D.
Essa seria a interpretação do enunciado. Talvez alguém consiga algo mais exato.
Abraços.
Vc = volume no cilindro - nível do mar
Vc2 = volume do cilindro - monte
40*5 = nrt
vc*1 = nrt
vc = 200 L
40*5 = nrt
vc2*250/760 = 40*5
vc2 = 608 L
Agora precisamos saber a relação entre os volumes dos dois balões (um no nível do mar e o outro no monte).
250*v2 = nrt
760*v = nrt
250*v2 = 760*v
25*v2 = 76*v
v/v2 = 25/76
Agora que sabemos o volume em cada cilindro e o volume tirarado do cilindro para colocar no balão, subtraímos o valor
vc2 = 608 L
vc = 200 L
v2 = 76y
vc = 25y
608 – 76y = v20
200 – 25y = v10
V20 = volume que sobrou no cilindro do monte
V10 = volume que sobrou no cilindro do nível do mar
608 – 76y = 30
ou
200 – 25y = 40
y no primeiro caso é irracional (289/38)
y no segundo caso é igual a 32/5 = 6,4
Ou seja, existe a possibilidade de termos y = 6,4 em uma situação real, enquanto y = 289/38 não. Por isso seria letra A e não D.
Essa seria a interpretação do enunciado. Talvez alguém consiga algo mais exato.
Abraços.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Balões de hélio eletrizados
» Ita gás hélio
» Átomo de Hélio
» BALÃO DE HÉLIO
» Colisão de nêutron com Hélio
» Ita gás hélio
» Átomo de Hélio
» BALÃO DE HÉLIO
» Colisão de nêutron com Hélio
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|