Dimensão e Base dos Subespaços
2 participantes
Página 1 de 1
Dimensão e Base dos Subespaços
Sejam e subespaços vetoriais do .
a) Encontre a dimensão e uma base para os subespaços e .
b) Determine os geradores para os subespaços .
a) Encontre a dimensão e uma base para os subespaços e .
b) Determine os geradores para os subespaços .
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Dimensão e Base dos Subespaços
a) Em W3, têm-se que 2y+z+2t=0 e z=2t, então isso implica que 2y+2t+2t=0 => y=-2t. Além disso, a variável x é livre.
Então um vetor de W3 é escrito da forma
(x,-2t,2t,t)=(x,0,0,0)+(0,-2t,2t,t)=x(1,0,0,0)+t(0,-2,2,1)
Portanto, W3=[(1,0,0,0),(0,-2,2,1)] e DimW3=2 e uma base para ele será B={(1,0,0,0),(0,-2,2,1)}
Para W4, têm-se que x=-y e z=2t e a variável y e t são livres nesse caso, então um vetor de W4 será da forma
(-y,y,2t,t)=(-y,y,0,0)+(0,0,2t,t) = y(-1,1,0,0)+t(0,0,2,1)
Portanto, W4=[(-1,1,0,0),(0,0,2,1)] e DimW4=2 e uma base é B'={(-1,1,0,0),(0,0,2,1)}.
b) Um elemento u∈W3∩W4 se u∈W3 e u∈W4 ao mesmo tempo, então temos que u pode ser escrito como u=(x,-2t,2t,t) e também como u=(-y,y,2t,t). Então temos que para u∈W3∩W4 implica que (x,-2t,2t,t)=(-y,y,2t,t).
Com isso temos que x=-y e y=-2t => x=2t
Portanto, u=(2t,-2t,2t,t) = t(2,-2,2,1).
Logo, W3∩W4=[(2,-2,2,1)]
Então um vetor de W3 é escrito da forma
(x,-2t,2t,t)=(x,0,0,0)+(0,-2t,2t,t)=x(1,0,0,0)+t(0,-2,2,1)
Portanto, W3=[(1,0,0,0),(0,-2,2,1)] e DimW3=2 e uma base para ele será B={(1,0,0,0),(0,-2,2,1)}
Para W4, têm-se que x=-y e z=2t e a variável y e t são livres nesse caso, então um vetor de W4 será da forma
(-y,y,2t,t)=(-y,y,0,0)+(0,0,2t,t) = y(-1,1,0,0)+t(0,0,2,1)
Portanto, W4=[(-1,1,0,0),(0,0,2,1)] e DimW4=2 e uma base é B'={(-1,1,0,0),(0,0,2,1)}.
b) Um elemento u∈W3∩W4 se u∈W3 e u∈W4 ao mesmo tempo, então temos que u pode ser escrito como u=(x,-2t,2t,t) e também como u=(-y,y,2t,t). Então temos que para u∈W3∩W4 implica que (x,-2t,2t,t)=(-y,y,2t,t).
Com isso temos que x=-y e y=-2t => x=2t
Portanto, u=(2t,-2t,2t,t) = t(2,-2,2,1).
Logo, W3∩W4=[(2,-2,2,1)]
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Tópicos semelhantes
» Base e dimensão de S
» Base e Dimensão de um espaço vetorial
» Base e dimensão
» Base e Dimensao
» Determine uma base e a dimensão
» Base e Dimensão de um espaço vetorial
» Base e dimensão
» Base e Dimensao
» Determine uma base e a dimensão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|