Função quadrática.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função quadrática.
Considere a função quadrática definida por :
f(x) = (3a-2)x^2+2ax+3a.
Determine a para que a equação f(x)=0 admita uma raiz e uma só "entre" -1 e 0.
f(x) = (3a-2)x^2+2ax+3a.
Determine a para que a equação f(x)=0 admita uma raiz e uma só "entre" -1 e 0.
Shini10- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Função quadrática.
Para ter somente uma raiz, o delta deve ser zero
∆ = 0
(3a-2)x²+2ax+3a = 0
∆ = b² - 4ac
∆ = (2a)² - 4(3a-2).3a
∆ = 4a² - 4(9a² - 6a)
∆ = 4a² - 36a² + 24a
∆ = 24a - 34a²
-34a² + 24a = 0
a (-34a + 24) = 0
a = 0 (Não serve, pois a função é do 2º grau) ou
-34a + 24 = 0
34a = 24
a = 24/34
a = 12/17
Conferindo a raiz...
(3a-2)x²+2ax+3a
x = (-b±√∆)/2a
x = -2a / 2.(3a - 2)
x = -2a/6a-4
x = (-2.12/17)/(6.12/17 - 4)
x = -24/17. 4/17
x = -96/289
x~ -0,33 (entre -1 e 0)
∆ = 0
(3a-2)x²+2ax+3a = 0
∆ = b² - 4ac
∆ = (2a)² - 4(3a-2).3a
∆ = 4a² - 4(9a² - 6a)
∆ = 4a² - 36a² + 24a
∆ = 24a - 34a²
-34a² + 24a = 0
a (-34a + 24) = 0
a = 0 (Não serve, pois a função é do 2º grau) ou
-34a + 24 = 0
34a = 24
a = 24/34
a = 12/17
Conferindo a raiz...
(3a-2)x²+2ax+3a
x = (-b±√∆)/2a
x = -2a / 2.(3a - 2)
x = -2a/6a-4
x = (-2.12/17)/(6.12/17 - 4)
x = -24/17. 4/17
x = -96/289
x~ -0,33 (entre -1 e 0)
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Função quadrática.
Armando, a questão pede que haja uma, e somente uma, raiz entre -1 e 0 e não que deva haver apenas 1 raiz dupla (delta = 0).
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: Função quadrática.
Obrigado ! Você teria algum material maneiro que falasse sobre o teorema de Bolzano ?
Shini10- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Função quadrática.
Procura no site do rumo ao ita, tem lá na parte mat->Tópicos adicionais se não me engano
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação quadrática - função quadrática
» Função quadrática e função afim
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Mix de Função Exponencial e Função Quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Função quadrática e função afim
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Mix de Função Exponencial e Função Quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos