UFAL 2011 Campo Elétrico
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
UFAL 2011 Campo Elétrico
Relembrando a primeira mensagem :
Duas cargas pontuais de +16 nC e +25 nC, onde 1 nC = 10-9 C, estão, respectivamente, nos vértices A e B de um triângulo ABC. As medidas dos lados do triângulo ABC são AB = 6 m, BC = 5 m e CA = 4 m. Considere a constante elétrica no vácuo k = 9 × 109 Nm2 /C2.
A) Calcule a intensidade do campo elétrico no vértice C do triângulo, devido às duas cargas.
B) Calcule o seno do ângulo agudo que o campo elétrico em C forma com a direção de AB.
Duas cargas pontuais de +16 nC e +25 nC, onde 1 nC = 10-9 C, estão, respectivamente, nos vértices A e B de um triângulo ABC. As medidas dos lados do triângulo ABC são AB = 6 m, BC = 5 m e CA = 4 m. Considere a constante elétrica no vácuo k = 9 × 109 Nm2 /C2.
A) Calcule a intensidade do campo elétrico no vértice C do triângulo, devido às duas cargas.
B) Calcule o seno do ângulo agudo que o campo elétrico em C forma com a direção de AB.
- Resposta:
- A)13,5 N/C
B)3√7/8
Mauriliod- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2013
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
Eu cometi um engano: considerei o ângulo θ = 90º e o ângulo entre Er e BC 45º
Isto não é verdade: o correto é cosθ = 1/8 e sen θ = 3.√7/8
Logo, é necessário calcular o seno e o cosseno do ângulo Y entre Er e a reta BC
Ai, sim ---> x = Y + A^BC ---> senx = sen(Y + A^BC) --> senx = senY.cosA^BC + senA^BC.cosy
Isto não é verdade: o correto é cosθ = 1/8 e sen θ = 3.√7/8
Logo, é necessário calcular o seno e o cosseno do ângulo Y entre Er e a reta BC
Ai, sim ---> x = Y + A^BC ---> senx = sen(Y + A^BC) --> senx = senY.cosA^BC + senA^BC.cosy
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
Elcio, seria então coincidência o seno do ângulo θ ser igual ao do ângulo "a", já que a resposta do problema é 3.√7/8?
Ou eu posso afirmar que o ângulo θ e o ângulo "a" são iguais? Creio que o caminho proposto por você nessa última resolução seja correta, porém tornaria o exercício muito extenso e trabalhoso. Não que seja preguiça, mas caso haja como provar que "a" e θ são iguais isso facilitaria muito o exercício. Muito obrigado pela atenção até o momento!
Ou eu posso afirmar que o ângulo θ e o ângulo "a" são iguais? Creio que o caminho proposto por você nessa última resolução seja correta, porém tornaria o exercício muito extenso e trabalhoso. Não que seja preguiça, mas caso haja como provar que "a" e θ são iguais isso facilitaria muito o exercício. Muito obrigado pela atenção até o momento!
Mauriliod- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2013
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
Os dois ângulos não são iguais:
θ é o ângulo C e a é o ângulo pedido, entre Er e a reta AB
θ é o ângulo C e a é o ângulo pedido, entre Er e a reta AB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
Desculpem ter demorado.
Nesse triângulo (com essas medidas) os ângulos theta e alpha são de fato iguais.
Já calculamos o cosseno de theta como 1/8. Calculemos
\cos\left ( \frac{\theta}{2}\right )=\sqrt{\frac{1+\cos\theta}{2}}\;\;\to\;\;\cos\left ( \frac{\theta}{2}\right )=\sqrt{\frac{1-\frac{1}{8}}{2}}=\frac{\sqrt{7}}{4}
No triângulo assinalado, pelo teorema das bissetrizes internas calculamos os segmentos da base. Com eles aplicamos a lei dos senos,
\\\frac{8}{3\sin(\theta/2)}=\frac{4}{\sin \alpha}\;\;\;\to\;\;\;\frac{8}{\frac{3\sqrt{7}}{4}}=\frac{4}{\sin\alpha}\\\\\\\sin\alpha=\frac{3\sqrt{7}}{8}\;\;\;\;\;\;\to\;\;\;\;\cos\alpha=\frac{1}{8}\;\;\;\to\;\;\;\alpha=\theta
Nesse triângulo (com essas medidas) os ângulos theta e alpha são de fato iguais.
Já calculamos o cosseno de theta como 1/8. Calculemos
No triângulo assinalado, pelo teorema das bissetrizes internas calculamos os segmentos da base. Com eles aplicamos a lei dos senos,
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
Muito obrigado pela explicação Euclides, as minhas "suspeitas" foram confirmadas e o exercício deu certo agora!
Mauriliod- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2013
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» campo magnetico- questao ufal
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» campo magnetico- questao ufal
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|