UFAL 2011 Campo Elétrico
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
UFAL 2011 Campo Elétrico
Duas cargas pontuais de +16 nC e +25 nC, onde 1 nC = 10-9 C, estão, respectivamente, nos vértices A e B de um triângulo ABC. As medidas dos lados do triângulo ABC são AB = 6 m, BC = 5 m e CA = 4 m. Considere a constante elétrica no vácuo k = 9 × 109 Nm2 /C2.
A) Calcule a intensidade do campo elétrico no vértice C do triângulo, devido às duas cargas.
B) Calcule o seno do ângulo agudo que o campo elétrico em C forma com a direção de AB.
A) Calcule a intensidade do campo elétrico no vértice C do triângulo, devido às duas cargas.
B) Calcule o seno do ângulo agudo que o campo elétrico em C forma com a direção de AB.
- Resposta:
- A)13,5 N/C
B)3√7/8
Mauriliod- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2013
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
1- calcule o cosseno do ângulo aplicando a lei dos cossenos no triângulo ABC
2- calcule cada um dos campos devidos a A e B e constate que são iguais ambos e iguais a 9 N/C.
3- calcule o campo resultante em C novamente usando a lei dos cossenos aplicada aos vetores
4- calcule o seno do ângulo pela relação fundamental sen²x+cos²x=1
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
Euclides, o seno do ângulo em questão não é o "a"?
Não entendi qual é o seno ao qual você se refere no passo 4.
Não entendi qual é o seno ao qual você se refere no passo 4.
Mauriliod- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2013
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
Seja D o ponto onde a reta central toca AB
Se CD é o prolongamento de Er, o ângulo a é o que você desenhou, sim.
Se CD é o prolongamento de Er, o ângulo a é o que você desenhou, sim.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
Oh, sim, tem razão. Trata-se do seno do ângulo (a) que você assinalou na figura.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
Certo, porém a minha dúvida é: por que ao calcular o seno de teta obtém-se a resposta do item b, sendo que, o que o exercício quer é o seno do angulo "a". (Perdoe-me a ignorância..)
Mauriliod- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2013
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
O ângulo entre Er e a reta suporte de BC vale 45º
Use lei dos cossenos para calcular cosA^BC ---> 4² = 5² + 6² - 2.5.6.cos(A^BC)
Tendo cos(A^BC) calcule sen(A^BC)
O ângulo procurado, entre Er e AB vale x = 45º + A^BC
Calcule senx
Use lei dos cossenos para calcular cosA^BC ---> 4² = 5² + 6² - 2.5.6.cos(A^BC)
Tendo cos(A^BC) calcule sen(A^BC)
O ângulo procurado, entre Er e AB vale x = 45º + A^BC
Calcule senx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
Bom, fiz os cálculos de ambos senos e cossenos e fazendo como você sugeriu ficaria:
sen(x)=sen45º.cos^B+sen^Bcos45º
sen(x)=√2/2.3/4+√7/4.√2/2
sen(x)=3√2/8+√2.√7/8
Não sei o que posso estar errando ou o que não estou entendendo.
sen(x)=sen45º.cos^B+sen^Bcos45º
sen(x)=√2/2.3/4+√7/4.√2/2
sen(x)=3√2/8+√2.√7/8
Não sei o que posso estar errando ou o que não estou entendendo.
Mauriliod- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2013
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
Ou então o gabarito está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFAL 2011 Campo Elétrico
Creio que não, já que o mesmo foi retirado da prova comentada da UFAL, eu só não entendi a resolução que eles colocaram na questão, por isso recorri ao fórum.
Segue a foto da resolução colocada por eles.
Segue a foto da resolução colocada por eles.
Mauriliod- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2013
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» campo magnetico- questao ufal
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» campo magnetico- questao ufal
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|