Questão de ponto eqüidistante
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão de ponto eqüidistante
r e s são duas retas que se cortam em O e M é um ponto da reta r eqüidistante da reta s de uma das bissetrizes dos ângulos formados por r e s. Calcular as medidas sexagesimais dos ângulos formados por r e s.
Resposta:
60 e 120 graus
Resposta:
60 e 120 graus
Última edição por balanar em Sáb 04 Set 2010, 16:39, editado 5 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Questão de ponto eqüidistante
Faça um bom desenho
Seja 2a o ângulo maior entre r e s
Seja P o pé da perpendicular de M sobre a bissetriz do ângulo maior 2a ----> MÔP = a ----> O^MP = 90 - a
MP = OM*cos(90 - a) ----> MP = OM*sena
Seja Q o pé da perpendicular de M sobre s ---> MÔQ = 180º - 2a ---> O^MQ = 90º - (180 - 2a) ---> O^MQ = 2a - 90º
MQ = OM*cos(2a - 90º) -----> MQ = OM*sen2a ----> MQ = OM*(2sena*cosa)
Como, pelo enunciado MP + MQ ----> OM*(2*sena*cosa) = OM*sena ----> 2*cosa = 1 ----> cosa = 1/2 ---> a = 60º
O ângulo maior vale 2a = 120º e o ângulo menor vale 180 - 2a = 60º
Seja 2a o ângulo maior entre r e s
Seja P o pé da perpendicular de M sobre a bissetriz do ângulo maior 2a ----> MÔP = a ----> O^MP = 90 - a
MP = OM*cos(90 - a) ----> MP = OM*sena
Seja Q o pé da perpendicular de M sobre s ---> MÔQ = 180º - 2a ---> O^MQ = 90º - (180 - 2a) ---> O^MQ = 2a - 90º
MQ = OM*cos(2a - 90º) -----> MQ = OM*sen2a ----> MQ = OM*(2sena*cosa)
Como, pelo enunciado MP + MQ ----> OM*(2*sena*cosa) = OM*sena ----> 2*cosa = 1 ----> cosa = 1/2 ---> a = 60º
O ângulo maior vale 2a = 120º e o ângulo menor vale 180 - 2a = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73162
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de ponto eqüidistante
Elcioschin ou Euclides, poderia desenhar a figura a que eu fiz está errada
Não to vendo o ângulo O^MP=90-a
Poderiam me ajudar?
Não to vendo o ângulo O^MP=90-a
Poderiam me ajudar?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Questão de ponto eqüidistante
O ponto P está errado pois MP deve ser PERPENDICULAR a OP, isto é o triângulo MPO deve ser retângulo em P
Faltou também localizar o ponto Q sobre a reta s tal que MQ seja perpendicular OQ e o triângulo MQO seja retângulo em Q
Faltou também localizar o ponto Q sobre a reta s tal que MQ seja perpendicular OQ e o triângulo MQO seja retângulo em Q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73162
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de ponto eqüidistante
Uma outra dúvida, mas M não tem que ser um ponto de r?
"M e um ponto da reta r eqüidistante....
"M e um ponto da reta r eqüidistante....
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Questão de ponto eqüidistante
SIM, o ponto M está sobre a reta R, conforme o seu desenho (e conforme o enunciado também)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73162
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de ponto eqüidistante
Ainda assim não to conseguindo.............
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Questão de ponto eqüidistante
Dá uma olhada agora na figura está correta agora:
?
?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Questão de ponto eqüidistante
Outra coisa que eu não entendi foi a seguinte se o desenho estiver correto, então:
Seja 2a o ângulo maior entre r e s
Seja P o pé da perpendicular de M sobre a bissetriz do ângulo maior 2a ----> MÔP = a ----> O^MP = 90 - a
O ângulo está no M certo? se for porque? Para min essa relação so faz sentido se o ângulo estiver em O
MP = OM*cos(90 - a) ----> MP = OM*sena
Seja Q o pé da perpendicular de M sobre s ---> MÔQ = 180º - 2a ---> O^MQ = 90º - (180 - 2a) ---> O^MQ = 2a - 90º
MQ = OM*cos(2a - 90º) -----> MQ = OM*sen2a ----> MQ = OM*(2sena*cosa)
Como, pelo enunciado MP + MQ ----> OM*(2*sena*cosa) = OM*sena ----> 2*cosa = 1 ----> cosa = 1/2 ---> a = 60º
O ângulo maior vale 2a = 120º e o ângulo menor vale 180 - 2a = 60º
Seja 2a o ângulo maior entre r e s
Seja P o pé da perpendicular de M sobre a bissetriz do ângulo maior 2a ----> MÔP = a ----> O^MP = 90 - a
O ângulo está no M certo? se for porque? Para min essa relação so faz sentido se o ângulo estiver em O
MP = OM*cos(90 - a) ----> MP = OM*sena
Seja Q o pé da perpendicular de M sobre s ---> MÔQ = 180º - 2a ---> O^MQ = 90º - (180 - 2a) ---> O^MQ = 2a - 90º
MQ = OM*cos(2a - 90º) -----> MQ = OM*sen2a ----> MQ = OM*(2sena*cosa)
Como, pelo enunciado MP + MQ ----> OM*(2*sena*cosa) = OM*sena ----> 2*cosa = 1 ----> cosa = 1/2 ---> a = 60º
O ângulo maior vale 2a = 120º e o ângulo menor vale 180 - 2a = 60º
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Questão de ponto eqüidistante
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» ponto equidistante
» Ponto equidistante
» Ponto equidistante
» Ponto equidistante
» PONTO EQUIDISTANTE
» Ponto equidistante
» Ponto equidistante
» Ponto equidistante
» PONTO EQUIDISTANTE
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos