Função Modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Modular
Olá à todos. Sou novo aqui então não sei se estou escrevendo no lugar certo.
Alguém pode por favor me ajudar no exercício abaixo?
Seja f : R -> R a função definida por f(x) = |x² + x| + |x² - x|
a) Determine uma expressão, sem módulo, equivalente à função f(x), para todo x real.
Se eu estiver certo, as raízes são: -1,0,1, então devo fazer para x < -1,
para x = -1,
para -1 < x < 0,
para x = 0,
para 0 < x < 1,
para x = 1,
e para x > 1?
Não sei como devo determinar uma expressão para essa função.
b) Determine um domínio e contradomínio máximos para que a função f seja bijetora.
Creio que a função seja par, não seja injetora, não seja sobrejetora. (Por favor, me corrijam se estiver errado)
Não consigo determinar um domínio e contradomínio máximos para que a função seja bijetora.
Se alguém puder me ajudar ficarei muito grato. Obrigado!
Alguém pode por favor me ajudar no exercício abaixo?
Seja f : R -> R a função definida por f(x) = |x² + x| + |x² - x|
a) Determine uma expressão, sem módulo, equivalente à função f(x), para todo x real.
Se eu estiver certo, as raízes são: -1,0,1, então devo fazer para x < -1,
para x = -1,
para -1 < x < 0,
para x = 0,
para 0 < x < 1,
para x = 1,
e para x > 1?
Não sei como devo determinar uma expressão para essa função.
b) Determine um domínio e contradomínio máximos para que a função f seja bijetora.
Creio que a função seja par, não seja injetora, não seja sobrejetora. (Por favor, me corrijam se estiver errado)
Não consigo determinar um domínio e contradomínio máximos para que a função seja bijetora.
Se alguém puder me ajudar ficarei muito grato. Obrigado!
Lgui- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 27
Localização : Juíz de Fora, MG, Brasil
Re: Função Modular
A) Ele pede apenas que você modifique a função. Utilizando a predefinição de módulo, temos que:
Como
B) Para termos uma função bijetora, é necessário que cada termo do Domínio tenha apenas uma Imagem, e o Contra Domínio seja igual a Imagem.
Se você fizer o gráfico da função, perceberá que para todo x positivo e negativo, você terá um mesmo y (dois termos do Domínio tem uma mesma Imagem), para resolver esse problema, basta assumir valores APENAS positivos ou APENAS negativos para x, portanto temos que:
ou e
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Re: Função Modular
Muito obrigado "xSoloDrop"! Me ajudou bastante.
Lgui- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 27
Localização : Juíz de Fora, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função composta (função modular)
» Função Modular
» Função modular
» Função Modular
» Função composta (função modular)
» Função Modular
» Função modular
» Função Modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos