Trabalho
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Trabalho
olá, pessoal, me ajudem com essa questão por favor? pode ser que tenha algo simples que eu nao enxerguei, mais nao estou conseguindo encontrar o erro.
o problema trata da seguinte situação:
uma pessoa puxando um trenó com um ângulo de 30 graus com a horizontal.
deslocamento foi passado como 25 metros. coeficiente de atrito 0,1.
peso do trenó: 40N.
velocidade constante.
Pede o trabalho realizado pela pessoa para puxa-lo por essa distancia.[/color]
bom, é o seguinte, velocidade constante; imaginei aceleracao(a)= 0(zero)
logo, somatória F(força)=M(massa).a
logo, Fat(força de atrito) + Fx( força no eixo X)= 0
logo, Fat=Fx
mais como pode? a força de atrito ser = a do eixo x? se fosse assim estaria parado o trenó. provavelmente meu erro esta em algum conceito. Alguem me ajuda por gentileza?
o problema trata da seguinte situação:
uma pessoa puxando um trenó com um ângulo de 30 graus com a horizontal.
deslocamento foi passado como 25 metros. coeficiente de atrito 0,1.
peso do trenó: 40N.
velocidade constante.
Pede o trabalho realizado pela pessoa para puxa-lo por essa distancia.[/color]
bom, é o seguinte, velocidade constante; imaginei aceleracao(a)= 0(zero)
logo, somatória F(força)=M(massa).a
logo, Fat(força de atrito) + Fx( força no eixo X)= 0
logo, Fat=Fx
mais como pode? a força de atrito ser = a do eixo x? se fosse assim estaria parado o trenó. provavelmente meu erro esta em algum conceito. Alguem me ajuda por gentileza?
killerkill- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/09/2010
Idade : 32
Localização : Espírito Santo
Re: Trabalho
O caso é de conceito. Quando a resultante das forças que atuam sobre um corpo é nula, o corpo:
1) está em repouso, ou
2) está em movimento retilíneo e uniforme.
O que se deve entender é que em algum momento anterior a força de tração foi maior que a de atrito e o trenó teve uma aceleração e ganhou velocidade. Num certo instante posterior a força de tração foi reduzida para o essencial em manter o corpo em MRU. Isto é, a partir daí, Fx=Fat.
Seu raciocínio está correto. Poste a solução.
1) está em repouso, ou
2) está em movimento retilíneo e uniforme.
O que se deve entender é que em algum momento anterior a força de tração foi maior que a de atrito e o trenó teve uma aceleração e ganhou velocidade. Num certo instante posterior a força de tração foi reduzida para o essencial em manter o corpo em MRU. Isto é, a partir daí, Fx=Fat.
Seu raciocínio está correto. Poste a solução.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trabalho
errei uma coisa na equaçao anterior:
Fx + Fat = 0
Fx = -Fat
e nao Fx=Fat como dito anteriormente.
aí é o seguinte,
o Fat valeria -4N
portanto Fx = -(-4)
Fx= 4N
logo aplicaria a equação de trabalho
W= F.d
W= 4.25
oque resulta num trabalho de 100J
porem a resposta do livro ta 94,2J
Fx + Fat = 0
Fx = -Fat
e nao Fx=Fat como dito anteriormente.
aí é o seguinte,
o Fat valeria -4N
portanto Fx = -(-4)
Fx= 4N
logo aplicaria a equação de trabalho
W= F.d
W= 4.25
oque resulta num trabalho de 100J
porem a resposta do livro ta 94,2J
killerkill- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/09/2010
Idade : 32
Localização : Espírito Santo
Re: Trabalho
É porque você está esquecendo que a força aplicada também tem uma componente vertical para cima que reduz a força de contato:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trabalho
é verdade, intao eu tenho que saber a força normal para descobrir a Fat mas, puxa vida, como vou saber a componente Fy se nao sei qual é o valor de F?
killerkill- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/09/2010
Idade : 32
Localização : Espírito Santo
Re: Trabalho
killerkill escreveu:é verdade, intao eu tenho que saber a força normal para descobrir a Fat mas, puxa vida, como vou saber a componente Fy se nao sei qual é o valor de F?
Boa e velha álgebra:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trabalho
Isso! agora sim entendi, uiahusahisuh, vou fazer a mesma questão daqui a um mês para ver se irei conseguir fazer essa relaçao aí, interessante.
Muito obrigado de verdade!
Muito obrigado de verdade!
killerkill- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/09/2010
Idade : 32
Localização : Espírito Santo
Re: Trabalho
eu tive duvida no inicio da questao: Fx + Fat = 0
pra mim seria Fx - Fat = 0, pois a força de atrito atua em sentido contrario ao movimento. alguem poderia me esclarecer ?
pra mim seria Fx - Fat = 0, pois a força de atrito atua em sentido contrario ao movimento. alguem poderia me esclarecer ?
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Re: Trabalho
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trabalho
voltando a questao do conceito doque esta ocorrendo na questao, pra min quando a resultante das forças é zero o objeto deveria estar em repouso, nao sabia que ele poderia estar em MRU. mesmo com a sua explicação, nao consigo imaginar a situação. pra min se tem uma força de 4N e uma força contraria de 4N ele deveria estar em repouso. euclides, tem alguma explicaçao ou exemplo pra me `mostrar que isso é verdade? que ele pode estar em movimento e a resultante das forças seja zero? uahauhauahua, nao que eu duvide afinal logico que vc ta certo , mais é que gosto de aprender mesmo pra nao ficar duvida. mais é que eu realmente nao to conseguindo enxergar a situaçao. =/
killerkill- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/09/2010
Idade : 32
Localização : Espírito Santo
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|