Algarismos.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Algarismos.
Seja um número inteiro AB, no qual A e B são os algarismos das dezenas e das unidades, respectivamente. Invertendo-se a posição dos algarismos A e B, obtem-se um número que excede AB em 27 unidades. Se A+B é um quadrado perfeito, B é igual a:
A ) 3
B ) 4
C ) 5
D ) 6
E ) 7
-----------------
Nao tenho a resposta dessa... Como se faz esse tipo de problema de algarismos? Sempre me complico toda....
Muito obrigada pela ajuda.
A ) 3
B ) 4
C ) 5
D ) 6
E ) 7
-----------------
Nao tenho a resposta dessa... Como se faz esse tipo de problema de algarismos? Sempre me complico toda....
Muito obrigada pela ajuda.
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Algarismos.
Lembre-se de como funciona o sistema numérico de base decimal:
1- A e B são algarismos entre 0 e 9
2- A e B assumem valores posicionais de acordo com a casa em que estão
3- o número N=AB é expresso como N=10A+B
4- P=BA é expresso como P=10B+A
(10B+A)-(10A+B)=27
9B-9A=27
B-A=3
A+B é quadrado perfeito. Essa soma pode ser 0<(A+B)<10
A+B={1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9} em que só são quadrados perfeitos {4, 9}. Então, ou
A+B=4
B-A=3
-> nesse caso B=3,5 e a hipótese não serve
A+B=9
B-A=3
-> nesse caso B=6 e A=3
N=36
P=63
P-N=27
-----------------------------------------------------------------
PS: recomendo uma leitura do artigo: Sistemas de numeração-clique aqui
1- A e B são algarismos entre 0 e 9
2- A e B assumem valores posicionais de acordo com a casa em que estão
3- o número N=AB é expresso como N=10A+B
4- P=BA é expresso como P=10B+A
(10B+A)-(10A+B)=27
9B-9A=27
B-A=3
A+B é quadrado perfeito. Essa soma pode ser 0<(A+B)<10
A+B={1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9} em que só são quadrados perfeitos {4, 9}. Então, ou
A+B=4
B-A=3
-> nesse caso B=3,5 e a hipótese não serve
A+B=9
B-A=3
-> nesse caso B=6 e A=3
N=36
P=63
P-N=27
-----------------------------------------------------------------
PS: recomendo uma leitura do artigo: Sistemas de numeração-clique aqui
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Algarismos.
Oi Euclides!
Agora entendi como resolve esses problemas! Ficava em dúvida como montava, nessa parte do N=10A+B....
Muito obrigada pela ajuda, e o link que vc passou é ótimo também!
Agora entendi como resolve esses problemas! Ficava em dúvida como montava, nessa parte do N=10A+B....
Muito obrigada pela ajuda, e o link que vc passou é ótimo também!
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Algarismos.
Não entendi porque A+B tem que estar entre 0 e 10 .
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Algarismos.
Se A e B são algarismos de 1 a 9 , A + B teria que ser de 2 a 18 .
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Algarismos.
Considere N = ab e depois da alteração ficando com N' = ba .
você concorda cmg que 'a' está na casa da dezena? então por exemplo se 'a' vale 3,o número será 30 e alguma coisa,se 'a' vale 7 o número será 70 e alguma coisa,saca?Com o 'b' é a mesma coisa,porém o 'b' está na casa das unidades,com o que faça que ele vale ele mesmo ( e.e )
Então ficaria assim:
N = 10a + b
'N = 10b + a
No enunciado fala que depois da alteração ele excede o número primario em 27.
N' = N + 27
10b + a = 10a + b + 27
10b - b + a - 10a = 27
9b - 9a = 27
9 (b - a) = 27
b - a = 3
b = 3 + a
como no enunciado fala que a soma dos dígitos resulta em um quadrado perfeito,então a + b = k² logo √(a+b) = k
√[a+(3 + a)] = K
√(2a+3) = K
Como 'a' é algarismo ele está no intervalo de:
0 =< a <= 9
Se testar os valores verá que a única solução para 'a' é igual a 3.
Pois 2.3 + 3 = 9 e √9 = 3
logo
b - a = 3
b = 3 + 3
b = 6
você concorda cmg que 'a' está na casa da dezena? então por exemplo se 'a' vale 3,o número será 30 e alguma coisa,se 'a' vale 7 o número será 70 e alguma coisa,saca?Com o 'b' é a mesma coisa,porém o 'b' está na casa das unidades,com o que faça que ele vale ele mesmo ( e.e )
Então ficaria assim:
N = 10a + b
'N = 10b + a
No enunciado fala que depois da alteração ele excede o número primario em 27.
N' = N + 27
10b + a = 10a + b + 27
10b - b + a - 10a = 27
9b - 9a = 27
9 (b - a) = 27
b - a = 3
b = 3 + a
como no enunciado fala que a soma dos dígitos resulta em um quadrado perfeito,então a + b = k² logo √(a+b) = k
√[a+(3 + a)] = K
√(2a+3) = K
Como 'a' é algarismo ele está no intervalo de:
0 =< a <= 9
Se testar os valores verá que a única solução para 'a' é igual a 3.
Pois 2.3 + 3 = 9 e √9 = 3
logo
b - a = 3
b = 3 + 3
b = 6
Convidado- Convidado
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos