Algarismos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Algarismos
(Rio Grande do Sul - 2002) Determine todos os números naturais que possuem três algarismos não nulos e distintos e que são iguais a soma de todos os números de dois dígitos que podem ser formados a partir de seus algarismos resulta no própio número.
- Gabarito:
- 264 e 396
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Algarismos
N = XYZ
XYZ = XY + XZ + YX + YZ + ZX + ZY
100.X + 10.Y + Z = 10.X + Y + 10.X + Z + 10.Y + X + 10.Y + Z + 10.Z + X + 10.Z + Y
100.X + 10.Y + Z = 22.X + 22.Y + 22.Z ---> 78.X = 12.Y + 21.Z ---> :3 ---> 26.X = 4.Y + 7.Z
Para X = 1 não existe solução
Para X = 2 ---> 26.2 = 4.Y + 7.Z ---> 4.Y + 7.Z = 52 ---> Y = 6 e Z = 4 ---> N = 264
Para X = 3 ---> 26.3 = 4.Y + 7.Z ---> 4.Y + 7.Z = 78 ---> Y = 9 e Z = 6 ---> N = 396
Deixo para você provar que não existem soluções para X > 3
XYZ = XY + XZ + YX + YZ + ZX + ZY
100.X + 10.Y + Z = 10.X + Y + 10.X + Z + 10.Y + X + 10.Y + Z + 10.Z + X + 10.Z + Y
100.X + 10.Y + Z = 22.X + 22.Y + 22.Z ---> 78.X = 12.Y + 21.Z ---> :3 ---> 26.X = 4.Y + 7.Z
Para X = 1 não existe solução
Para X = 2 ---> 26.2 = 4.Y + 7.Z ---> 4.Y + 7.Z = 52 ---> Y = 6 e Z = 4 ---> N = 264
Para X = 3 ---> 26.3 = 4.Y + 7.Z ---> 4.Y + 7.Z = 78 ---> Y = 9 e Z = 6 ---> N = 396
Deixo para você provar que não existem soluções para X > 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Algarismos
Elcio, pq para o 1 não há solução? Eu testei para x=1 e incrivelmente achei uma solução:
Para x = 1; temos 26 = 4y + 7z ----> Se y = 3 e z = 2 então 4(3)+7(2) = 12 + 14 = 26. Logo o número 132 deve satisfazer. Verificando se o 132 atende ao enunciado:
- Possui 3 algarismos; (verdadeir)
- São diferentes entre si; (verdadeiro)
- 132 = 13 +12 + 31 + 32 + 21 + 23 (verdadeiro).
Quanto para x > 3, verifica-se o seguinte:
4y + 7z, pode assumir como valor máximo 95, já que y ≠ z e y,z ∈ {1, 2, 3, 4, ..., 9}. Como 26*x, para x > 3, sempre assumirá valor maior que 95, torna-se impossível uma solução.
Para x = 1; temos 26 = 4y + 7z ----> Se y = 3 e z = 2 então 4(3)+7(2) = 12 + 14 = 26. Logo o número 132 deve satisfazer. Verificando se o 132 atende ao enunciado:
- Possui 3 algarismos; (verdadeir)
- São diferentes entre si; (verdadeiro)
- 132 = 13 +12 + 31 + 32 + 21 + 23 (verdadeiro).
Quanto para x > 3, verifica-se o seguinte:
4y + 7z, pode assumir como valor máximo 95, já que y ≠ z e y,z ∈ {1, 2, 3, 4, ..., 9}. Como 26*x, para x > 3, sempre assumirá valor maior que 95, torna-se impossível uma solução.
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Tópicos semelhantes
» 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares
» Nº de algarismos
» Algarismos
» Algarismos
» IME-Algarismos
» Nº de algarismos
» Algarismos
» Algarismos
» IME-Algarismos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|