Esboço de gráfico e sistema linear
2 participantes
Página 1 de 1
Esboço de gráfico e sistema linear
Olá pessoal,
imaginem a seguinte situação, precisa-se escolher todos os pontos cuja soma das distância a dois determinados pontos sejam K e a diferença das distância seja U.
Por exemplo, supondo que os pontos sejam (0,0) e (5,0), e a diferença entre as distâncias seja 1 e a soma seja 2.
Monto um sistema:
sqrt((x^2)+(y^2))-sqrt((x-5)^2+(y^2))=1
sqrt((x^2)+(y^2))+sqrt((x-5)^2+(y^2))=2
Se eu somar as duas equações, obtém-se uma circunferência:
sqrt((x^2)+(y^2))=3/2
(x^2)+(y^2)=9/4
Porém, os pontos dessa circunferência não obedecem às condições acima.
Pegando-se por exemplo o ponto (0,3/2), a diferença das distância entre os dois pontos dá aproximadamente -3,7.
Na realidade esse gráfico é parecido com uma metade de hipérbole (usei o Wolfram para fazê-lo).
Como se resolvem sistemas desse tipo, para se obter o gráfico real?
Muito obrigado.
imaginem a seguinte situação, precisa-se escolher todos os pontos cuja soma das distância a dois determinados pontos sejam K e a diferença das distância seja U.
Por exemplo, supondo que os pontos sejam (0,0) e (5,0), e a diferença entre as distâncias seja 1 e a soma seja 2.
Monto um sistema:
sqrt((x^2)+(y^2))-sqrt((x-5)^2+(y^2))=1
sqrt((x^2)+(y^2))+sqrt((x-5)^2+(y^2))=2
Se eu somar as duas equações, obtém-se uma circunferência:
sqrt((x^2)+(y^2))=3/2
(x^2)+(y^2)=9/4
Porém, os pontos dessa circunferência não obedecem às condições acima.
Pegando-se por exemplo o ponto (0,3/2), a diferença das distância entre os dois pontos dá aproximadamente -3,7.
Na realidade esse gráfico é parecido com uma metade de hipérbole (usei o Wolfram para fazê-lo).
Como se resolvem sistemas desse tipo, para se obter o gráfico real?
Muito obrigado.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Esboço de gráfico e sistema linear
Vamos chamar dois pontos como focos.
Seja um ponto P variável, temos:
U e K os valores da diferença e soma, respectivamente:
Denotamos como como a distância entre os pontos A e B.
Temos pelo enunciado que:
Somando ambas as equações obtemos:
Agora pegando a segunda e subtraindo a primeira:
Veja que temos duas circunferências, e não se tocam em ponto nenhum. Logo, não existe nenhum ponto que satisfaça.
Outra maneira de resolução é:
Desenvolvendo o primeiro membro obtemos:
Desenvolvendo o segundo membro:
Igualando os y²:
Portanto, não há nenhuma solução.
Seja um ponto P variável, temos:
U e K os valores da diferença e soma, respectivamente:
Denotamos como como a distância entre os pontos A e B.
Temos pelo enunciado que:
Somando ambas as equações obtemos:
Agora pegando a segunda e subtraindo a primeira:
Veja que temos duas circunferências, e não se tocam em ponto nenhum. Logo, não existe nenhum ponto que satisfaça.
Outra maneira de resolução é:
Desenvolvendo o primeiro membro obtemos:
- Spoiler:
Desenvolvendo o segundo membro:
- Spoiler:
Igualando os y²:
Portanto, não há nenhuma solução.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Esboço de gráfico e sistema linear
Muito obrigado Sir. Carlos.
Coloquei que a equação dava uma hipérbole, mas a hipérbole é só a primeira equação, a segunda não representa nada, é uma "pseudo-elipse".
Por que isso é diferente de uma resolução típica x+y=U, x-y=K?
Pois olhando eu diria se tratar de um sistema determinado, já que o
determinante vale -2 e eu morreria enganado.
Há alguma lógica a se seguir nesse caso, ou só mesmo isolando cada incógnita (supondo cada de distância como uma variável) e então analisando?
Ou por as distâncias serem variáveis contendo variáveis, eu deva criar outro sistema baseado somente então nessas duas (é o que mas pareceu coerente)?
Coloquei que a equação dava uma hipérbole, mas a hipérbole é só a primeira equação, a segunda não representa nada, é uma "pseudo-elipse".
Por que isso é diferente de uma resolução típica x+y=U, x-y=K?
Pois olhando eu diria se tratar de um sistema determinado, já que o
determinante vale -2 e eu morreria enganado.
Há alguma lógica a se seguir nesse caso, ou só mesmo isolando cada incógnita (supondo cada de distância como uma variável) e então analisando?
Ou por as distâncias serem variáveis contendo variáveis, eu deva criar outro sistema baseado somente então nessas duas (é o que mas pareceu coerente)?
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Esboço de gráfico e sistema linear
Temos um sistema, com duas variáveis: x e y.
Consequentemente, o sistema terá entre 0 e 4 soluções(termos x² e y² fazem isto ocorrer).
A segunda equação claramente é uma elípse. Desde que, a distância entre os focos seja menor que o valor de K.
Isto vem da desigualdade triangular.
Já a segunda é uma hipérbole.
Para que haja solução, é necessário que:
Veja o link abaixo, como cada fator influencia.
Hipérbole e Elipse
Consequentemente, o sistema terá entre 0 e 4 soluções(termos x² e y² fazem isto ocorrer).
A segunda equação claramente é uma elípse. Desde que, a distância entre os focos seja menor que o valor de K.
Isto vem da desigualdade triangular.
Já a segunda é uma hipérbole.
Para que haja solução, é necessário que:
Veja o link abaixo, como cada fator influencia.
Hipérbole e Elipse
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Esboço de gráfico e sistema linear
Muito obrigado.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos