Achar os lados do triangulo
2 participantes
Página 1 de 1
Achar os lados do triangulo
Dados os vértices A(3;-1) e B(5;7) do triângulo ABC e o ponto N(4;-1) de intersecção de suas alturas , dar as equações dos lados desse triângulo.
Resposta :
4x-y-13=0
x-5=0
x+8y+5=0
Resposta :
4x-y-13=0
x-5=0
x+8y+5=0
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP
Re: Achar os lados do triangulo
DEsenhe um sistema xOy e plote A, B, N
Equação da reta que contém o lado AB:
m = [7 - (-1)]/((5 - 3) ---> m = 4
y - (-1) = 4.(x - 3) ---> 4x - y - 13 = 0
Equação da reta suporte da altura que contém AN:
m' = [- 1 - (-1)]/(4 - 3) ---> m' = 0 ---> Reta paralela ao eixo x ---> y = - 1
Como a altura AN é paralela ao eixo x e é perpendicular a BC, a reta que contém o lado BC é vertical e tem equação x = 5. Neste caso xC = 5 e a reta BC ten equação x = 5 ou x - 5 = 0
Equação da reta suporte da altura CN, perpendicular à AB
m".m = - 1 ---> m".4 = - 1 ---> m" = - 1/4 ---> [yC - yN]/(xC - xN) = - 1/4 ---> [yC - (-1)]/(5 - 4) = -1/4
yC + 1 = - 1/4 ---> yC = - 1 - 1/4 ---> yC = - 5/4 ---> C(5, -5/4)
Equação da reta que contém o lado AC:
Coeficiente angular ---> k = [- 5/4 - (-1)]/(5 - 3) ---> k = (-1/4)/2 ---> k = - 1/8
y - (-1) = (-1/8 ).(x - 3) ---> 8y + 8 = - x + 3 ---> x + 8y + 5 = 0
Equação da reta que contém o lado AB:
m = [7 - (-1)]/((5 - 3) ---> m = 4
y - (-1) = 4.(x - 3) ---> 4x - y - 13 = 0
Equação da reta suporte da altura que contém AN:
m' = [- 1 - (-1)]/(4 - 3) ---> m' = 0 ---> Reta paralela ao eixo x ---> y = - 1
Como a altura AN é paralela ao eixo x e é perpendicular a BC, a reta que contém o lado BC é vertical e tem equação x = 5. Neste caso xC = 5 e a reta BC ten equação x = 5 ou x - 5 = 0
Equação da reta suporte da altura CN, perpendicular à AB
m".m = - 1 ---> m".4 = - 1 ---> m" = - 1/4 ---> [yC - yN]/(xC - xN) = - 1/4 ---> [yC - (-1)]/(5 - 4) = -1/4
yC + 1 = - 1/4 ---> yC = - 1 - 1/4 ---> yC = - 5/4 ---> C(5, -5/4)
Equação da reta que contém o lado AC:
Coeficiente angular ---> k = [- 5/4 - (-1)]/(5 - 3) ---> k = (-1/4)/2 ---> k = - 1/8
y - (-1) = (-1/8 ).(x - 3) ---> 8y + 8 = - x + 3 ---> x + 8y + 5 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Achar os lados do triangulo
Novamente muito obrigado Mestre Elcio, estava a horas nesse exercício hehehe
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP
Re: Achar os lados do triangulo
Eu prefiro "estava há horas ...."
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Achar a altura do triângulo relativa a um dos lados
» Lados do triângulo em P.A.
» Lados de um triângulo
» lados de um triângulo ABC
» Lados de triangulo ABC
» Lados do triângulo em P.A.
» Lados de um triângulo
» lados de um triângulo ABC
» Lados de triangulo ABC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos