Transformações e Espaços Lineares
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Transformações e Espaços Lineares
1) Considere dois vetores (a,b) e (c,d) no plano. se ad - bc = 0 , mostre eles sao LD. se ad - bc ≠ 0, mostre que eles são LI
*bebelo34- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 16/06/2013
Idade : 45
Localização : joao pessoa
Re: Transformações e Espaços Lineares
Vamos pegar uma combinação linear desses vetores dando igual ao vetor nulo, então teremos:
Vemos que claramente uma solução possível é a solução trivial.
Então analisando o determinante da matriz dos coeficientes teremos que:
Se o determinante for igual a ZERO, então esse sistema terá solução única e essa solução será a trivial.
Se o determinante for diferente de ZERO, então esse sistema terá soluções além da trivial.
Assim:
Se ad-bc = 0, então os vetores são LD, pois a combinação linear deles dando o vetor nulo admite infinitas soluções.
Se ad-bc ≠ 0, então os vetores são LI, pois a combinação linear deles dando o vetor nulo só admite uma única solução que é a trivial.
Vemos que claramente uma solução possível é a solução trivial.
Então analisando o determinante da matriz dos coeficientes teremos que:
Se o determinante for igual a ZERO, então esse sistema terá solução única e essa solução será a trivial.
Se o determinante for diferente de ZERO, então esse sistema terá soluções além da trivial.
Assim:
Se ad-bc = 0, então os vetores são LD, pois a combinação linear deles dando o vetor nulo admite infinitas soluções.
Se ad-bc ≠ 0, então os vetores são LI, pois a combinação linear deles dando o vetor nulo só admite uma única solução que é a trivial.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Tópicos semelhantes
» Transformações e Espaços Lineares
» Transformações e Espaços Lineares
» Transformações e Espaços Lineares
» Transformações e Espaços Lineares
» Transformações e Espaços Lineares
» Transformações e Espaços Lineares
» Transformações e Espaços Lineares
» Transformações e Espaços Lineares
» Transformações e Espaços Lineares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos