(OBM 1ª Fase 2006) Álgebra
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(OBM 1ª Fase 2006) Álgebra
Sejam x e y números racionais. Sabendo que também é um número racional, quanto vale o produto xy?
A) 20.
B) Pode ser igual a 20, mas também pode assumir outros valores.
C) 1.
D) 6.
E) Não se pode determinar.
Resposta: letra A.
A) 20.
B) Pode ser igual a 20, mas também pode assumir outros valores.
C) 1.
D) 6.
E) Não se pode determinar.
Resposta: letra A.
Alchenooba- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/06/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: (OBM 1ª Fase 2006) Álgebra
1. multiplique-o por 4 +yV2006
(x - 5V2006 )( 4 + yV2006) / (4 -yV2006)(4 +yV2006)
4x -20V2006 +xyV2006 -5*2006*y / 4² -(yV2006)²
3. coloque V2006 em evidencia no numerador
V2006 ( xy -20) + 4x -10030y / 16 -2006y²
4. (lógica) se X e y são racionais, juntamente com a expressão, então o divisor pode ser levado em desconsideração , até porque , não importando o valor de y, nas exigências da questão , a expressão continuará sendo racional
4.1 avaliemos só a parte de cima
5 . avaliemos o numerador de 2 maneiras diferentes, V2006(xy -20) e 4x - 10030y
5.1) 4x - 10030y sempre será inteiro.
5.2) V2006(xy - 20) -> nas condições do problema tal número precisa ser igual a 0, não importa como, pois se for diferente ocorrerá que este não será mais racional.
6. para que ele seja zero só há uma opção : xy - 20 = 0
gab. : xy = 20
(x - 5V2006 )( 4 + yV2006) / (4 -yV2006)(4 +yV2006)
4x -20V2006 +xyV2006 -5*2006*y / 4² -(yV2006)²
3. coloque V2006 em evidencia no numerador
V2006 ( xy -20) + 4x -10030y / 16 -2006y²
4. (lógica) se X e y são racionais, juntamente com a expressão, então o divisor pode ser levado em desconsideração , até porque , não importando o valor de y, nas exigências da questão , a expressão continuará sendo racional
4.1 avaliemos só a parte de cima
5 . avaliemos o numerador de 2 maneiras diferentes, V2006(xy -20) e 4x - 10030y
5.1) 4x - 10030y sempre será inteiro.
5.2) V2006(xy - 20) -> nas condições do problema tal número precisa ser igual a 0, não importa como, pois se for diferente ocorrerá que este não será mais racional.
6. para que ele seja zero só há uma opção : xy - 20 = 0
gab. : xy = 20
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: (OBM 1ª Fase 2006) Álgebra
Obrigado, tinha conseguido ir até o passo 4. Dali pra frente não tinha conseguido analisar da forma como você fez, mas com a explicação ficou claro.
Alchenooba- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/06/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: (OBM 1ª Fase 2006) Álgebra
So corrigindo um erro meu, aqui :
" 5.1) 4x - 10030y sempre será inteiro. "
O correto seria : "sempre será racional"
" 5.1) 4x - 10030y sempre será inteiro. "
O correto seria : "sempre será racional"
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» FUVEST-(2.ª fase 2006)
» OLIMPIADAS B DE FÍSICA 1 FASE 3 ANO 2006
» (2ª fase UECE - 2006.1) Equação exponencial
» OBM 3ª fase 2003 nível 2 - Álgebra
» FUVEST 2006 - energia de ligação - 2a fase
» OLIMPIADAS B DE FÍSICA 1 FASE 3 ANO 2006
» (2ª fase UECE - 2006.1) Equação exponencial
» OBM 3ª fase 2003 nível 2 - Álgebra
» FUVEST 2006 - energia de ligação - 2a fase
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos