PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Termodinâmica

4 participantes

Ir para baixo

Termodinâmica  Empty Termodinâmica

Mensagem por gaki Ter 10 Mar 2015, 20:19

No método de Rüchhardt para medir γ = Cp / Cv do ar, usa-se um grande frasco com um gargalo cilíndrico estreito de raio a, aberto para a atmosfera (p0 = pressão atmosférica), no qual se ajusta uma bolinha metálica de raio a e massa m. Na posição de equilíbrio O da bolinha, o volume de ar abaixo dela no frasco é V (fig.). a) Calcule a força restaurador a sobre a bolinha quando ela é empurrada de uma distância x para baixo a partir do equilíbrio, o movimento sendo suficientemente rápido para que o processo seja adiabático. Mostre que a bolinha executa um movimento harmônico simples e calcule o período τ em função de a, m, V, p0 e γ 

Sem gabarito...

gaki
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/11/2013
Idade : 28
Localização : campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Termodinâmica  Empty Re: Termodinâmica

Mensagem por jango feet Dom 12 Abr 2015, 03:45

Falta a imagem champs!
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Termodinâmica  Empty Re: Termodinâmica

Mensagem por Thálisson C Seg 20 Abr 2015, 16:05

Inicialmente com a bolinha em equilíbrio:



Logo após o empurrão na bolinha a força restauradora é a resultante:



Substituindo Po da primeira, na segunda equação:



Em uma transformação adiabática é válida:  , diferenciando ambos os lados e sabendo que: , chegamos em:



substituindo:


____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Termodinâmica  Empty Re: Termodinâmica

Mensagem por Mimetist Seg 20 Abr 2015, 16:13

Resolução alternativa sem a utilização de cálculo.

Primeiramente, note que a pressão sentida pela esfera é

p_{o}=p_{atm}+\frac{mg}{\pi a^2}\ \ \ \ \ (I)


Considere que o processo seja adiabático:

pV^{\gamma}=k

Quando a elongação da esfera é x, o volume inicial é reduzido e a pressão varia, dessa forma, temos:

p_{o}V^{\gamma}=p(V-\pi a^2x)^{\gamma} \iff p=p_{o}\left ( 1-\frac{\pi a^2x}{V} \right )^{-\gamma} \ \ \ \ (II)


Para   \pi a^2x << V , utilizando uma expansão binomial de primeira ordem em (II) :

p \approx p_{o}\left ( 1+\gamma\frac{\pi a^2x}{V} \right )


Assim:

\Delta p=(p-p_{o})=\frac{F}{\pi r^2} \iff F=\Big(p_{o}\left ( 1+\gamma\frac{\pi a^2x}{V} \right )-p_{o}\Big) \pi a^2

Portanto:

F=p_{o}\gamma\frac{\pi^2a^4}{V}x

Utilizando a relação (I) :

F=p_{o}\gamma\frac{\pi^2a^4}{V}x \iff \boxed{F=\Big(p_{atm}+\frac{mg}{\pi r^2}\Big)\gamma\frac{\pi^2a^4}{V}x}} \ \ \ \rightarrow \text{MHS}


Prosseguindo para determinarmos o período:

F=p_{o}\gamma\frac{\pi^2a^4}{Vx}=kx \iff k=p_{o}\gamma\frac{\pi^2a^4}{V}


Do movimento harmônico simples:


\omega=\frac{2\pi}{T}=\sqrt{\frac{k}{m}}


\frac{2\pi}{T}=\sqrt{\frac{p_{o}\gamma\frac{\pi^2a^4}{V}}{m}}=\sqrt{\frac{p_{o}\gamma\pi^2a^4}{mV}}


Assim, obtemos o período do sistema e, utilizando novamente a relação (I)  :


\boxed{T=2\pi\sqrt{\frac{mV}{\Big(p_{atm}+\frac{mg}{\pi a^2}\Big)\gamma \pi^2a^4}}} \ \ \text{   ou    } \ \ \boxed{T=\frac{2}{a^2}\sqrt{\frac{mV}{\Big(p_{atm}+\frac{mg}{\pi a^2}\Big)\gamma}}}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Termodinâmica  Empty Re: Termodinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos