PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ótica. questão sobre uso da lupa.

5 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

ótica. questão sobre uso da lupa. Empty ótica. questão sobre uso da lupa.

Mensagem por Monstro do Pântano Qui 05 Mar 2015, 09:22

Um filatelista utiliza uma lupa para ampliar em 5 vezes um
selo colocado a 4 cm do centro óptico da lente. Para que
isto ocorra a lupa deve ser constituída de uma lente
___________ de ________ dioptrias.
Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que
preenche corretamente o texto acima.
a) Divergente; 5
b) Divergente; 20
c) Convergente; 5
d) Convergente; 20
Monstro do Pântano
Monstro do Pântano
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana

Ir para o topo Ir para baixo

ótica. questão sobre uso da lupa. Empty Re: ótica. questão sobre uso da lupa.

Mensagem por Carl Sagan Dom 08 Mar 2015, 12:49

A lupa é constituída por uma lente convergente.


Carl Sagan
Matador
Matador

Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ótica. questão sobre uso da lupa. Empty Re: ótica. questão sobre uso da lupa.

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Mar 2015, 13:40

Acho que houve um erro na digitação do colega Carl Sagan

V = 1/p + 1/p' ---> V = 1/p - 1/5p ---> V = 4/5p

V = 4/5.0,04 ---> V = 20 di ---> Alternativa E
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ótica. questão sobre uso da lupa. Empty Re: ótica. questão sobre uso da lupa.

Mensagem por Monstro do Pântano Seg 09 Mar 2015, 08:48

Eu vi que na conta de vocês que o objeto está entre o vértice e o foco, pois a imagem é virtual. Como vocês souberam que o objeto estaria ali? É que a questão apenas fala sobre a distância que o objeto esta do centro...nada de onde ele esteja no eixo principal.
ótica. questão sobre uso da lupa. Concavo05
E Carl tem mesmo um erro na sua conta.
Monstro do Pântano
Monstro do Pântano
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana

Ir para o topo Ir para baixo

ótica. questão sobre uso da lupa. Empty Re: ótica. questão sobre uso da lupa.

Mensagem por Elcioschin Seg 09 Mar 2015, 12:59

Você precisa dar uma estudada na teoria sobre lupa:

A lupa é uma lente de aumento (lente convergente) que produz imagem ampliada e direita do objeto.

Para a imagem ser direita ela deve ser virtual; para isto o objeto deve estar entre o centro óptico e o foco
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ótica. questão sobre uso da lupa. Empty Re: ótica. questão sobre uso da lupa.

Mensagem por Carl Sagan Seg 09 Mar 2015, 13:19

Obrigado pela correção, mestre. Passou despercebido.

Carl Sagan
Matador
Matador

Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ótica. questão sobre uso da lupa. Empty Re: ótica. questão sobre uso da lupa.

Mensagem por Monstro do Pântano Seg 09 Mar 2015, 15:55

Obrigado ai  Ecioschin. Eu cheguei a pensa nisso que você falou sobre a lente da lupa, mas queria ter certeza.Obrigado pela ajuda vocês dois.
Monstro do Pântano
Monstro do Pântano
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana

Ir para o topo Ir para baixo

ótica. questão sobre uso da lupa. Empty Re: ótica. questão sobre uso da lupa.

Mensagem por Infantes Sex 24 maio 2019, 14:58

Fiz aqui e encontrei 20. No gabarito consta como sendo 05 di

Infantes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019

Ir para o topo Ir para baixo

ótica. questão sobre uso da lupa. Empty Re: ótica. questão sobre uso da lupa.

Mensagem por Emanoel Mendonça Sex 24 maio 2019, 15:20

Infantes escreveu:Fiz aqui e encontrei 20. No gabarito consta como sendo 05 di
O gabarito do livro está errado.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ótica. questão sobre uso da lupa. Empty Re: ótica. questão sobre uso da lupa.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos