Potencial Elétrico I
2 participantes
Página 1 de 1
Potencial Elétrico I
Uma partícula de carga elétrica q = 2,0 pC é deslocada através do segmento AB, perpendicular às linhas de força de um campo elétrico uniforme, de intensidade E = 3,0 N/C. Sabendo que o comprimento do segmento é de 3,0 cm, o trabalho da força elétrica sobre a partícula foi:
......................E->
----------------------------->
.......A
----------------------------->
.......q
----------------------------->
.......B...........................LF
----------------------------->
a) nulo
b) 18 J
c) 1,8 J
d) 1,8.10^-14 J
e) 1,8.10^-13 J
Resposta: a.
A minha dúvida é a seguinte: o trabalho é nulo porque a partícula não está sendo deslocada na direção da força? Ou há uma forma de expressar esse valor nulo utilizando a fórmula do potencial elétrico?
......................E->
----------------------------->
.......A
----------------------------->
.......q
----------------------------->
.......B...........................LF
----------------------------->
a) nulo
b) 18 J
c) 1,8 J
d) 1,8.10^-14 J
e) 1,8.10^-13 J
Resposta: a.
A minha dúvida é a seguinte: o trabalho é nulo porque a partícula não está sendo deslocada na direção da força? Ou há uma forma de expressar esse valor nulo utilizando a fórmula do potencial elétrico?
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Potencial Elétrico I
em um campo elétrico uniforme as superfícies equipotenciais são perpendiculares as linhas de forças, a carga está se deslocando ao longo de uma mesma linha, não havendo ddp.
se não há ddp, o trabalho é nulo.
se não há ddp, o trabalho é nulo.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Potencial Elétrico I
Thálisson C escreveu:em um campo elétrico uniforme as superfícies equipotenciais são perpendiculares as linhas de forças, a carga está se deslocando ao longo de uma mesma linha, não havendo ddp.
se não há ddp, o trabalho é nulo.
entendi, porém o conceito ficou vago pois não cheguei na parte sobre ddp ainda.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Potencial Elétrico I
A energia pode ser definida como a capacidade de realizar trabalho, quando se quer transformar uma modalidade de energia em outra, devemos realizar trabalho, Por exemplo, uma bola a 10 metros de altura tem uma energia potencial, quando solta-se essa bola, em um outro instante ela terá outra energia potencial menor do que tinha antes, pois o trabalho da força peso, transformou parte da energia potencial em cinética. Suponha que ela esteja a 5 metros:
A energia inicial era: mgh = 100m
A energia final será: mgh' = 50m
ou seja, 50m de energia potencial, foi transformado em cinética, dissemos então que o trabalho foi de 50m:
W = Energia potencial inicial - Energia potencial final
com cálculo diferencial e integral, facilmente deduz que o trabalho é:
ou seja, esse fator KQq/d , trata-se da energia potencial elétrica.
O potencial elétrico é definido sendo: V = Ep/q , logo: Ep = Vq , então:
concluímos que o trabalho só depende do módulo da carga e dos potenciais iniciais e finais, e eles são iguais, não há trabalho, pois não houve variação de energia no deslocamento da carga.
A energia inicial era: mgh = 100m
A energia final será: mgh' = 50m
ou seja, 50m de energia potencial, foi transformado em cinética, dissemos então que o trabalho foi de 50m:
W = Energia potencial inicial - Energia potencial final
com cálculo diferencial e integral, facilmente deduz que o trabalho é:
ou seja, esse fator KQq/d , trata-se da energia potencial elétrica.
O potencial elétrico é definido sendo: V = Ep/q , logo: Ep = Vq , então:
concluímos que o trabalho só depende do módulo da carga e dos potenciais iniciais e finais, e eles são iguais, não há trabalho, pois não houve variação de energia no deslocamento da carga.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Potencial Elétrico I
perfeito, Thálisson!
agora cheguei no capítulo sobre potencial elétrico e ficou mais claro ambas suas explicações.
obrigado.
agora cheguei no capítulo sobre potencial elétrico e ficou mais claro ambas suas explicações.
obrigado.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|