PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Expressão trigonométrica.

4 participantes

Ir para baixo

Expressão trigonométrica. Empty Expressão trigonométrica.

Mensagem por Renan Phoenix Sex 27 Fev 2015, 23:16

(Cesgranrio- RJ) Sendo A= (7cos(5∏-x) - 3cos(3∏+x))  / (8sen∏/2 - x) com x≠∏/2 + kr, k∈ℤ.

Gabarito: 2A + 1 = 0

Obs: Se possível, utilizem o círculo trigonométrico na resolução. Obrigado.
Renan Phoenix
Renan Phoenix
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 32
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Expressão trigonométrica. Empty Re: Expressão trigonométrica.

Mensagem por Ashitaka Sex 27 Fev 2015, 23:44

Numerador
7cos(π - x) - 3cos(π + x)
7(cosπ*cosx - senπ*senx) - 3(cosπ*cosx - senπ*senx)
-7cosx + 3cosx
-4cosx

Denominador
8sen(π/2  - x)
8cosx

A = -4cosx / 8cosx = -1/2
2A = -1
2A + 1 = 0
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Expressão trigonométrica. Empty Re: Expressão trigonométrica.

Mensagem por Renan Phoenix Sex 27 Fev 2015, 23:57

Porque 7cos(π - x) - 3cos(π + x) = 7(cosπ*cosx - senπ*senx) - 3(cosπ*cosx - senπ*senx)?
Renan Phoenix
Renan Phoenix
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 32
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Expressão trigonométrica. Empty Re: Expressão trigonométrica.

Mensagem por Carlos Adir Sáb 28 Fev 2015, 12:52

Ashitaka, 
cos(π - x)=cos π . cos x + sen π . sen x
Você só errou um sinal ^^



Segue que sen π=0, e cos π = -1, então equivale à expressão abaixo:



A conta dele deu correta porque o sen π = 0 , caso fosse π/2, já daria errado.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Expressão trigonométrica. Empty Re: Expressão trigonométrica.

Mensagem por Elcioschin Sáb 28 Fev 2015, 13:17

Renan

5.pi = 4pi + pi = 2.(2.pi) + pi = 2 voltas + pi = pi
3.pi = 2.pi + pi = 1 volta + pi = pi

Fórmulas básicas de cosseno da diferença e da soma de dois arcos

cos(a - b) = cosa.cosb + sena.senb
cos(a + b) = cosa.cosb - sena.senb
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Expressão trigonométrica. Empty Re: Expressão trigonométrica.

Mensagem por Ashitaka Sáb 28 Fev 2015, 13:40

Bem observado, Carlos, já era 23h44 e a visão começa a embaçar; como o termo daria 0 de qualquer jeito, nem voltei pra revisar xD
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Expressão trigonométrica. Empty Re: Expressão trigonométrica.

Mensagem por Renan Phoenix Sáb 28 Fev 2015, 19:58

Obrigado.
Renan Phoenix
Renan Phoenix
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 32
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Expressão trigonométrica. Empty Re: Expressão trigonométrica.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos