Equação da reta
4 participantes
Página 1 de 1
Equação da reta
(UNIFOR - CE) Na figura, tem-se um triângulo equilátero de lado 6 e cujos vértices A,B e C situam-se sobre os eixos cartesianos. A equação da reta suporte do lado BC é:
a) x+y - V3 = 0
b) x + V3y - 3V3 = 0
c) V3x - y + 3V3 = 0
d) V3x + y + 3V3 = 0
e) 3x + y -V3 = 0
Gabarito : d
Meu raciocínio:
P.S : não usei o editor LATEX porquê ainda não sei como inserir uma matriz lá
Alguém pode apontar o que eu fiz de errado? Agradeço desde já a ajuda !.
a) x+y - V3 = 0
b) x + V3y - 3V3 = 0
c) V3x - y + 3V3 = 0
d) V3x + y + 3V3 = 0
e) 3x + y -V3 = 0
Gabarito : d
Meu raciocínio:
P.S : não usei o editor LATEX porquê ainda não sei como inserir uma matriz lá
Alguém pode apontar o que eu fiz de errado? Agradeço desde já a ajuda !.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Equação da reta
Para inserir matriz, basta apenas:
\begin{bmatrix} a_1 & b_1 & c_1 \\ a_2 & b_2 & c_2 \\ a_3 & b_3 & c_3 \end{bmatrix}
Formará:
Se o triângulo é equilátero de lado 6, então d(A,B)=6
Como o vértice C está em cima do eixo Y, então podemos dizer que o eixo X está dividindo o lado AB ao meio. Ou seja(O é a origem):
d(A,O)=d(O,B)=3 --> A=(-3, 0) e B=(3, 0)
Como sabemos, a altura de um triângulo equilátero é (L√3)/2
Utilizando na questão, a altura será 3√3.
Podemos dizer que C=(0, 3√3)
Agora, temos duas maneiras de fazer a equação da reta, por matriz(que eu acho mais dificil) ou utilizar a fórmula:
Substituindo na fórmula temos:
Arrumando temos:
Não temos alternativa correta.
Ou por matrizes:
\begin{bmatrix} a_1 & b_1 & c_1 \\ a_2 & b_2 & c_2 \\ a_3 & b_3 & c_3 \end{bmatrix}
Formará:
Se o triângulo é equilátero de lado 6, então d(A,B)=6
Como o vértice C está em cima do eixo Y, então podemos dizer que o eixo X está dividindo o lado AB ao meio. Ou seja(O é a origem):
d(A,O)=d(O,B)=3 --> A=(-3, 0) e B=(3, 0)
Como sabemos, a altura de um triângulo equilátero é (L√3)/2
Utilizando na questão, a altura será 3√3.
Podemos dizer que C=(0, 3√3)
Agora, temos duas maneiras de fazer a equação da reta, por matriz(que eu acho mais dificil) ou utilizar a fórmula:
Substituindo na fórmula temos:
Arrumando temos:
Não temos alternativa correta.
Ou por matrizes:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Equação da reta
Seu raciocínio está correto e a sua resposta também, o gabarito está errado.
marvinbn- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Re: Equação da reta
Muito obrigada , CarlosAdir e marvinbn.
Valeu pessoal !
Valeu pessoal !
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Equação da reta
NIna
Um caminho mais simples e rápido
B(3, 0)
A reta BC faz um ângulo de 120º com o eixo x ---> m = -√3
Equação da reta que passa por B(3, 0) e tem coeficiente angular m = -√3:
y - 0 = - √3.(x - 3) ---> y = - √3.x + 3.√3 ---> - √3.x + y - 3.√3 = 0
Um caminho mais simples e rápido
B(3, 0)
A reta BC faz um ângulo de 120º com o eixo x ---> m = -√3
Equação da reta que passa por B(3, 0) e tem coeficiente angular m = -√3:
y - 0 = - √3.(x - 3) ---> y = - √3.x + 3.√3 ---> - √3.x + y - 3.√3 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da reta
Obrigada pela dica , mestre Elcioschin .
Apenas uma pergunta: eu posso deduzir o ângulo sem nenhuma restrição? Por exemplo:
Se eu tiver uma reta assim:
Calculando a equação da reta por matriz( que é o método menos viável):
A(0,3) e B(-4,0)
Logo , 3x - 4y + 12 = 0
Ou , então:
m = ∆ y / ∆ x e depois y - y1 = m(x-x1)
Mas, como ficaria esse cálculo, aplicando a trigonometria, como o senhor fez? Como devo deduzir o coeficiente angular? tg de 180 - x ? :scratch: :scratch: :scratch:
Apenas uma pergunta: eu posso deduzir o ângulo sem nenhuma restrição? Por exemplo:
Se eu tiver uma reta assim:
Calculando a equação da reta por matriz( que é o método menos viável):
A(0,3) e B(-4,0)
Logo , 3x - 4y + 12 = 0
Ou , então:
m = ∆ y / ∆ x e depois y - y1 = m(x-x1)
Mas, como ficaria esse cálculo, aplicando a trigonometria, como o senhor fez? Como devo deduzir o coeficiente angular? tg de 180 - x ? :scratch: :scratch: :scratch:
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Equação da reta
tan(x)=cateto oposto/hipotenusa = 3/4
Logo, o coeficiente angular da reta é 3/4.
Neste caso, então a reta é:
y=(3/4)x + (3) <--- este 3 advém do ponto onde toca o eixo y
E arrumando, temos:
-3x+4y=12
3x-4y+12=0
Logo, o coeficiente angular da reta é 3/4.
Neste caso, então a reta é:
y=(3/4)x + (3) <--- este 3 advém do ponto onde toca o eixo y
E arrumando, temos:
-3x+4y=12
3x-4y+12=0
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Equação da reta
Ahhhh entendi ! Muito obrigada Carlos Adir ! Ótima explicação ! .
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Equação da reta
Nina
Você esqueceu de um detalhe importante:
O coeficiente angular de uma reta é a tangente do ângulo medido desde o eixo eixo X+ até a reta
No problema original o ângulo é maior que 90º (vale 120º) logo a tangente é negativa ---> tg120º = - √3
Já na sua última questão note que o ângulo é menor que 90º, logo a tangente é positiva ---> tgx = 3/4
Você esqueceu de um detalhe importante:
O coeficiente angular de uma reta é a tangente do ângulo medido desde o eixo eixo X+ até a reta
No problema original o ângulo é maior que 90º (vale 120º) logo a tangente é negativa ---> tg120º = - √3
Já na sua última questão note que o ângulo é menor que 90º, logo a tangente é positiva ---> tgx = 3/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da reta
Compreendi perfeitamente, mestre . Novamente, muito obrigada!.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Tópicos semelhantes
» equação da reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da reta
» equação da reta - 172 - 6a
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da reta
» equação da reta - 172 - 6a
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos