Equação da reta
3 participantes
Página 1 de 1
Equação da reta
Determine a equação da reta que passa pelo ponto A(1,2) e forma ângulo de 45o com a reta r: x+3=0
Pedrohorta- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/07/2012
Idade : 27
Localização : Ourinhos, São Paulo, Brasil
Re: Equação da reta
Faça um desenho em escala
1) Desenhe xOy e plote o ponto A(1,2) e a reta r: x + 3 = 0 ou x = - 3
2) Por A traçee uma paralela ao eixo x, até encontrar r no ponto P(-3, 2)
Seja B(xB, yB) o ponto onde a reta procurada encontra a reta r
AP = xA - xP ---> AP = 1 - (-3) ---> AP = 4
Para o triângulo APB seja retângulo em P e os ângulos da hipotenusa AB valerem 45º ele deve ser isósceles ----> BP = AP ----> BP = 4
xB = xP = - 3 ----> yB = yP + BP ---> yB = 2 + 4 ----> yB = 6 ----> B(-3, 6)
Calcule agora a reta AB ----> y - yA = [(yB - yA)/(xB - xA)].(x - xA
1) Desenhe xOy e plote o ponto A(1,2) e a reta r: x + 3 = 0 ou x = - 3
2) Por A traçee uma paralela ao eixo x, até encontrar r no ponto P(-3, 2)
Seja B(xB, yB) o ponto onde a reta procurada encontra a reta r
AP = xA - xP ---> AP = 1 - (-3) ---> AP = 4
Para o triângulo APB seja retângulo em P e os ângulos da hipotenusa AB valerem 45º ele deve ser isósceles ----> BP = AP ----> BP = 4
xB = xP = - 3 ----> yB = yP + BP ---> yB = 2 + 4 ----> yB = 6 ----> B(-3, 6)
Calcule agora a reta AB ----> y - yA = [(yB - yA)/(xB - xA)].(x - xA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da reta
Se uma reta faz ângulo de 45 com x + 3 =0, faz esse mesmo ângulo com a reta x = 0, ou seja, com o eixo Oy, o eixo das ordenadas. E fazer ângulo de 45 com o eixo das ordenadas é o mesmo que fazer 45 graus com o eixo das abscissas, logo essa reta tem coeficiente angular igual a 1 (tg 45) ou -1 (tg 135).
E como ela passa por (1,2), sua equação é
y - 2 = 1.(x - 1), ou seja, y = x + 1,
ou y - 2 = -1.(x -1), ou seja, y = -x + 3
E como ela passa por (1,2), sua equação é
y - 2 = 1.(x - 1), ou seja, y = x + 1,
ou y - 2 = -1.(x -1), ou seja, y = -x + 3
Vormund Ratucznyk- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 55
Localização : União da Vitória, PR
Tópicos semelhantes
» Equação da reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da reta
» Equação da Reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da reta
» Equação da Reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos