PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Método de projeção de uma força

3 participantes

Ir para baixo

Método de projeção de uma força Empty Método de projeção de uma força

Mensagem por raytfr Dom 22 Fev 2015, 14:00

3) Determine a direção, o sentido e a intensidade da resultante do sistema de forças que age sobre o ponto material O.
sen30º = cos60º = 0,5;    sen60º = cos30º = 0,87
F1 = 2N; F2 = 5N; F3 = 4N

É uma exercício resolvido do livro Física Clássica. A minha dúvida é a seguinte: eu sei que F3x =  -F3 * cosX; então neste caso, substituindo: F3x = -4 * cos0º = -4 * 1 = -4; daí a projeção (F3x = -4N). Porém, no livro consta:(F3x = 0) e é isto que eu não entendo, como o resultado é 0 se o cos0º = 1?

Além disso, F3y = -F3 * senZ = -4 * 0 = 0; mas no livro consta que: (F3y = -F3 = -4N); O que estou fazendo de errado?

raytfr
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 31
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Método de projeção de uma força Empty Re: Método de projeção de uma força

Mensagem por Thálisson C Dom 22 Fev 2015, 14:48

como quer que resolvamos sem a figura?

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Método de projeção de uma força Empty Re: Método de projeção de uma força

Mensagem por raytfr Dom 22 Fev 2015, 15:14

O perdão, o post havia atingido o limite.
Método de projeção de uma força Capture
Método de projeção de uma força Image

raytfr
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 31
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Método de projeção de uma força Empty Re: Método de projeção de uma força

Mensagem por Thálisson C Dom 22 Fev 2015, 15:46

já ouviu falar nos vetores unitários? obtenha o î e o j de cada vetor fazendo sua decomposição, e depois some cada um, até ficar com um de cada, e faça o resultante por pitágoras.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Método de projeção de uma força Empty Re: Método de projeção de uma força

Mensagem por Elcioschin Dom 22 Fev 2015, 17:08

raytfr

Porque você acha que o o ângulo entre F3 e o eixo x vale 0º  ?
Basta olhar a figura para ver que o ângulo vale 90º.
Aliás, como F3 está sobre o eixo Y não existe componente dela sobre o eixo x, somente sobre o eixo y

Outra coisa: não existe eixo z na figura
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Método de projeção de uma força Empty Re: Método de projeção de uma força

Mensagem por raytfr Ter 24 Fev 2015, 00:35

Elcioschin escreveu:raytfr

Porque você acha que o o ângulo entre F3 e o eixo x vale 0º  ?
Basta olhar a figura para ver que o ângulo vale 90º.
Aliás, como F3 está sobre o eixo Y não existe componente dela sobre o eixo x, somente sobre o eixo y

Outra coisa: não existe eixo z na figura
Você tirou minha dúvida! Obrigado.
Ahhh me desculpem a demora por responder, tive uma probleminha aqui.
E quanto ao Z foi só uma letra que achei para substituir pela letra grega gama do ângulo, como não achei utilizei o literal Z Very Happy

raytfr
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 31
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Método de projeção de uma força Empty Re: Método de projeção de uma força

Mensagem por Elcioschin Ter 24 Fev 2015, 08:55

Você não precisa chamar o ângulo de z, pois ele já e conhecido: vale 0º

F3y = F3.cos0º ---> F3y = 4.1 ---> F3y = 4 N
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Método de projeção de uma força Empty Re: Método de projeção de uma força

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos