PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Projeção

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Projeção  Empty Projeção

Mensagem por junior bega gimenes Sáb 29 Jun 2013, 22:57

Nos projetores de slides usamos filmes diapositivos, isto é, as cores impressas no filme são as mesmas que serão projetadas na tela. O filme é, então, fixado numa posição quase coincidente com o foco da lente, para que se obtenha uma imagem real nítida bem distante da lente e muito ampliada.
A fotografia colorida de um homem, de 1,80m de altura, aparece num slide de 1,5 cm de altura. Usando um projetor de slides, vamos reproduzir a imagem dessa foto de tal maneira que o homem apareça em seu tamanho natural. Tendo a lente do projetor uma distância focal f = 9,0 cm, determine.
a) distância do slide à lente;
b) distância da lente à tela.

junior bega gimenes
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 33
Localização : Wenceslau Braz Pr Br

Ir para o topo Ir para baixo

Projeção  Empty Re: Projeção

Mensagem por Elcioschin Dom 30 Jun 2013, 10:25

a) f = 9 cm ---> O = 1,5 cm ---> I = 1,80 m = 180 cm ---> A imagem é invertida

I/O = - p'/p ---> -180/1,5 = - p'/p ---> p' = 120.p

1/f + 1/p + 1/p' ---> 1/9 = 1/p + 1/120.p ---> 1/9 = 121/120.p ---> p = 9,075 cm

Isto é condizente com o enunciado que afirma: "o slide é fixado numa posição quase coincidente com o foco da lente". Logo, o gabarito está errado (pois f = 9 cm)!

b) p' = 120.9,075 ---> p = 1 089 cm ---> p' ~= 10,9 m


Última edição por Elcioschin em Qui 28 maio 2015, 20:00, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Projeção  Empty Re: Projeção

Mensagem por ivafialho Qua 27 maio 2015, 00:15

Tá errado.
gabarito: 
A) 3,1 cm
b) 10,9 cm 
Por favor alguém pode corrigir? Tenho interesse nessa questão mas não quis duplica-la

ivafialho
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Projeção  Empty Re: Projeção

Mensagem por Elcioschin Qui 28 maio 2015, 20:01

Editei minha mensagem original para você entender melhor
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Projeção  Empty Re: Projeção

Mensagem por ivafialho Qui 28 maio 2015, 23:41

Faz sentido...

ivafialho
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Projeção  Empty Re: Projeção

Mensagem por Elcioschin Sex 29 maio 2015, 08:59

O erro do gabarito deve ter sido apenas de digitação: ao invés de p ~= 3,1 o correto é p ~= 9,1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Projeção  Empty Re: Projeção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos