PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Relógio

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Relógio Empty Relógio

Mensagem por nandofab Ter 17 Fev 2015, 19:15

Após 15:00 qual é o primeiro horário em que os ponteiros das horas e dos minutos formam um ângulo de 130º?

nandofab
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Euclides Ter 17 Fev 2015, 19:32


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Davi2014 Ter 17 Fev 2015, 19:35



15:40h
Davi2014
Davi2014
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 142
Data de inscrição : 16/08/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Ashitaka Ter 17 Fev 2015, 19:55

Boa noite, gostaria de demonstrar a fórmula usada pelo Davi.

Considere uma hora genérica h horas e m minutos. Pergunta-se qual o ângulo v formado entre os ponteiros desse relógio nesse instante.

Ponteiro dos minutos:
30º ---- 5 minutos
y   ----- m minutos
y = 6m

Ponteiro das horas:
30º ---- 1 hora
x ----- h horas
x = 30h graus

Esse h são horas inteiras.

Porém, note que enquanto o ponteiro dos minutos andou m minutos, o ponteiro das horas andou mais um pouco, um tanto z graus.

Ponteiro das horas:
30º ---- 60 minutos
z    ---- m minutos
z = m/2

v = |y - (x+z)| = |6m - 30h - m/2| = |11m/2 - 30h|
v = |30h - 11m/2| = |11m/2 - 30h|

Como sabemos que o ponteiro dos minutos estará a frente:
130º =  11m/2 - 30*3
220º = 11m/2
m = 40 minutos

Portanto, são 15h40min.

Este exercício também pode ser resolvido usando conceitos de movimento circular.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Davi2014 Ter 17 Fev 2015, 20:22

Puxa, muito interessante Ashitaka! Obrigado pela demonstração! Você pode colocá-la na área adequada (C.Q.D) para ficar visível a todos..
Davi2014
Davi2014
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 142
Data de inscrição : 16/08/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Ashitaka Ter 17 Fev 2015, 20:26

Boa ideia, farei isso agora Smile
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Euclides Ter 17 Fev 2015, 20:28

Não faça isso não. O CQD é restrito a teoremas clássicos e notáveis.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Davi2014 Ter 17 Fev 2015, 20:33

Ah sim.. Então mestre, onde seria o local mais adequado aqui no fórum para colocar a demonstração?


Última edição por Davi2014 em Ter 17 Fev 2015, 20:34, editado 1 vez(es)
Davi2014
Davi2014
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 142
Data de inscrição : 16/08/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Ashitaka Ter 17 Fev 2015, 20:33

Como queira, mas devo dizer que já vi desde critérios de divisibilidade a casos de fatoração sendo demonstrados lá. Mas aí vai de cada um ao que considera clássico e notável. Particularmente, eu acho importante que as pessoas conheçam fórmulas que usam e não sabem como surgiram, mesmo que não sejam um teorema famosíssimo.
OBS: ao abrir o CQD me deparei com este tópico
https://pir2.forumeiros.com/t36471-formula-dos-angulos-dos-ponteiros-de-um-relogio#289852
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Elcioschin Ter 17 Fev 2015, 20:37

Ashitaka

A questão que você indicou foi postada em local errado pelo usuário que expressou a dúvida.

Ele deveria ter postado em Geometria Plana (ou mesmo em Trigonometria), como um questão qualquer.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos