Relógio
4 participantes
Página 1 de 1
Relógio
Meio dia tem 12h. Quantas vezes o ponteiro dos minutos de um relógio encontra o ponteiro das horas durante um dia?
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Relógio
Desconsiderar esta resposta, abaixo está a solução correta.
Última edição por Rory Gilmore em Sáb 24 Ago 2019, 16:29, editado 1 vez(es)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Relógio
Rory Gilmore escreveu:I) Um dia tem 24 horas.
II) O ponteiro dos minutos faz 60 voltas por hora, ou seja, por hora ocorrem 60 encontros.
24.60 = 1440 vezes.
Rory. Você não confundiu o ponteiro dos minutos com o dos segundos?
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Relógio
É verdade, eu confundi!
I) O período do ponteiro dos minutos é 60 min (tempo para dar 1 volta).
II) O período do ponteiro das horas é 12.60 min (tempo para dar 1 volta)
Seja v1 a velocidade angular do ponteiro dos minutos e v2 a velocidade angular do ponteiro das horas:
v1 = 2.pi/60 rad/min
v2 = 2.pi/12.60 rad/min
III) A velocidade relativa do ponteiro dos minutos (vrel) em relação ao ponteiro das horas é v1 - v2:
vrel = v1 - v2 = 2.pi/60 - 2.pi/12.60 = 24.pi/12.60 - 2.pi/12.60
vrel = v1 - v2 = 22.pi/12.60 rad/min
IV) Vamos calcular o tempo de encontro dos ponteiros, sabendo que quando o ponteiro dos minutos encontra o ponteiro das horas ele completa 1 volta com a velocidade relativa ao ponteiro das horas.
vrel = 2.pi/t
t = 2.pi/vrel
t = 2.pi/(22.pi/12.60)
t = 2.pi.(12.60/22.pi)
t = 12.60/11 minutos
O encontro ocorrerá a cada 12.60/11 minutos, mas sabemos que um dia tem 24 horas = 24.60 minutos, então o número "n" de voltas será a razão entre o tempo total considerado e o tempo de encontro:
n = 24.60/(12.60/11)
n = 24.60.(11/12.60)
n = 22 encontros.
I) O período do ponteiro dos minutos é 60 min (tempo para dar 1 volta).
II) O período do ponteiro das horas é 12.60 min (tempo para dar 1 volta)
Seja v1 a velocidade angular do ponteiro dos minutos e v2 a velocidade angular do ponteiro das horas:
v1 = 2.pi/60 rad/min
v2 = 2.pi/12.60 rad/min
III) A velocidade relativa do ponteiro dos minutos (vrel) em relação ao ponteiro das horas é v1 - v2:
vrel = v1 - v2 = 2.pi/60 - 2.pi/12.60 = 24.pi/12.60 - 2.pi/12.60
vrel = v1 - v2 = 22.pi/12.60 rad/min
IV) Vamos calcular o tempo de encontro dos ponteiros, sabendo que quando o ponteiro dos minutos encontra o ponteiro das horas ele completa 1 volta com a velocidade relativa ao ponteiro das horas.
vrel = 2.pi/t
t = 2.pi/vrel
t = 2.pi/(22.pi/12.60)
t = 2.pi.(12.60/22.pi)
t = 12.60/11 minutos
O encontro ocorrerá a cada 12.60/11 minutos, mas sabemos que um dia tem 24 horas = 24.60 minutos, então o número "n" de voltas será a razão entre o tempo total considerado e o tempo de encontro:
n = 24.60/(12.60/11)
n = 24.60.(11/12.60)
n = 22 encontros.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Relógio
Uma solução rápida
Às 00:00 eles estão juntos
Novamente juntos no intervalo [01:05, 01:10]
Novamente juntos no intervalo [02:10, 02:15]
.................................................................
Novamente juntos no intervalo [10:50, 10:55]
São 11 encontros (na 1ª metade do dia)
Idem na 2ª metade, começando às 12:00
Às 00:00 eles estão juntos
Novamente juntos no intervalo [01:05, 01:10]
Novamente juntos no intervalo [02:10, 02:15]
.................................................................
Novamente juntos no intervalo [10:50, 10:55]
São 11 encontros (na 1ª metade do dia)
Idem na 2ª metade, começando às 12:00
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos