EsPCEx - Função
+2
Luck
matheusenra
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
EsPCEx - Função
Seja a função f:ℝ -{-1,1} -> ℝ, definida por , não é inversível. Podemos afirmar que essa função é:
a) Bijetora e não par e nem ímpar
b) Par e injetora
c) Ímpar e injetora
d) Par e sobrejetora
e) ímpar e sobrejetora
a) Bijetora e não par e nem ímpar
b) Par e injetora
c) Ímpar e injetora
d) Par e sobrejetora
e) ímpar e sobrejetora
- GABARITO:
- E
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: EsPCEx - Função
Im{f} = CD= ℝ, a função é sobrejetora.
Não é injetora pq nesta função, um mesmo 'y' pode ter mais de um 'x'.
f(-x) = (-x)³/[(-x)²-1] = -x³/[x²-1] = -f(x) , logo f é ímpar.
Letra e).
Não é injetora pq nesta função, um mesmo 'y' pode ter mais de um 'x'.
f(-x) = (-x)³/[(-x)²-1] = -x³/[x²-1] = -f(x) , logo f é ímpar.
Letra e).
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: EsPCEx - Função
Não entendi porque ela é sobrejetora, já que para valores opostos do domínio eu teria valores opostos no CD ?
Tomaz1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21
Re: EsPCEx - Função
Leia a definição de função sobrejetora e como reconhecê-la num gráfico:
Plots:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EsPCEx - Função
No caso, ela é sobrejetora, pois 1 e -1 dão um mesmo valor ? ou seja, inexistente?
cristhoferaspm- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/03/2021
Idade : 20
Localização : Guarapuava, Paraná
Re: EsPCEx - Função
Reconhecimento de função sobrejetora pelo gráfico:
Reconhecemos, graficamente, uma função sobrejetora quando, qualquer que seja a reta horizontal que interceptar o eixo que contenha o contradomínio, interceptar, também, pelo menos uma vez o gráfico da função.
Faça um esboço da função dando valores para x e calculando f(x).
Lembre=se que a função não é definida para x = -1 e x = 1. Isto significa que o gráfico é assintótico às retas verticais x = -1 e x = 1
Reconhecemos, graficamente, uma função sobrejetora quando, qualquer que seja a reta horizontal que interceptar o eixo que contenha o contradomínio, interceptar, também, pelo menos uma vez o gráfico da função.
Faça um esboço da função dando valores para x e calculando f(x).
Lembre=se que a função não é definida para x = -1 e x = 1. Isto significa que o gráfico é assintótico às retas verticais x = -1 e x = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
cristhoferaspm gosta desta mensagem
Re: EsPCEx - Função
Como você fez para saber que o CD é igual a Im(f)? Achei que seria injetora porquê o D: R - {-1;1} aí seria diferente, não?Luck escreveu:Im{f} = CD= ℝ, a função é sobrejetora.
Não é injetora pq nesta função, um mesmo 'y' pode ter mais de um 'x'.
f(-x) = (-x)³/[(-x)²-1] = -x³/[x²-1] = -f(x) , logo f é ímpar.
Letra e).
Berrec9- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/09/2023
Tópicos semelhantes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Espcex Função
» Função - Espcex
» (EsPCEx) Função
» (EsPCEx) Função
» Espcex Função
» Função - Espcex
» (EsPCEx) Função
» (EsPCEx) Função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|