Fatoração (Tópicos de Matemática)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração (Tópicos de Matemática)
Sabendo que (x + 1/x)² = 3 calcule x³ + 1/x³.
OBS:O livro está com a resolução errada =\ alguém poderia me ajudar?
OBS:O livro está com a resolução errada =\ alguém poderia me ajudar?
Convidado- Convidado
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Fatoração (Tópicos de Matemática)
Olá, primeiro vamos realizar a primeira operação:
(x + 1/x)² = x² + 2.(x/x) + 1/x²
(x + 1/x)² = x² + 2 + 1/x²
(x + 1/x)² = 3
x² + 2 + 1/x² = 3
x² + 1/x² = 1
Agora vamos fatorar a segunda equação, só lembrando:
x³ + 1/x³ = (x + 1/x) (x² - 1.x/x + 1/x²)
x³ + 1/x³ = (x + 1/x) (x² - 1 + 1/x²)
x³ + 1/x³ = (x + 1/x) (x² + 1/x² - 1)
Observe que a equação em destaque é idêntica à primeira equação, logo podemos substituir o valor da primeira na segunda:
x³ + 1/x³ = (x + 1/x) (1 - 1)
x³ + 1/x³ = (x+1/x) . (0)
como todo número multiplicado por 0 é zero, x³ + 1/x³ = 0
(x + 1/x)² = x² + 2.(x/x) + 1/x²
(x + 1/x)² = x² + 2 + 1/x²
(x + 1/x)² = 3
x² + 2 + 1/x² = 3
x² + 1/x² = 1
Agora vamos fatorar a segunda equação, só lembrando:
x³ + 1/x³ = (x + 1/x) (x² - 1.x/x + 1/x²)
x³ + 1/x³ = (x + 1/x) (x² - 1 + 1/x²)
x³ + 1/x³ = (x + 1/x) (x² + 1/x² - 1)
Observe que a equação em destaque é idêntica à primeira equação, logo podemos substituir o valor da primeira na segunda:
x³ + 1/x³ = (x + 1/x) (1 - 1)
x³ + 1/x³ = (x+1/x) . (0)
como todo número multiplicado por 0 é zero, x³ + 1/x³ = 0
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fatoração - Tópicos de matemática IME - ITA
» Exercício 64 de fatoração - tópicos de mat.
» Tópicos de Matemática ITA IME
» Fatoração Olimpíada de matemática
» Tópicos de Matemática IME/ITA
» Exercício 64 de fatoração - tópicos de mat.
» Tópicos de Matemática ITA IME
» Fatoração Olimpíada de matemática
» Tópicos de Matemática IME/ITA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos