equação parametrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação parametrica
Ache a equação cartesiana da reta r onde:
r: x=3 e y=2-t com t pertencente aos Reais
r: x=3 e y=2-t com t pertencente aos Reais
mar.cela- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 12/07/2010
Idade : 43
Localização : Minas
Re: equação parametrica
Favor verificar enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equação parametrica
Desculpe-me, o assunto é esse msm, mas foi dada uma equação parametrica.
Eu até tentei resolver cheguei em x = 3 e t=2-y. Mas teria de ter um valor pra t,em x=3, pois temos 2 termos indenpendentes na equação cartesiana, e não consigo sair dai.
Eu até tentei resolver cheguei em x = 3 e t=2-y. Mas teria de ter um valor pra t,em x=3, pois temos 2 termos indenpendentes na equação cartesiana, e não consigo sair dai.
mar.cela- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 12/07/2010
Idade : 43
Localização : Minas
Re: equação parametrica
Esta é a razão da minha dúvida. Parece-me que faltou algo no enunciado, em relação à variável x.
Se estivesse o enunciado assim: x = 3 + k*t , y = 2 - t a solução seria:
t = (x - 3)/k
t = 2 - y
(x - 3)/k = 2 - y ----> x/k - 3/k = 2 - y ---->
x/k + y - 2 - 3/k = 0 ----> Equação cartesiana da reta
Se estivesse o enunciado assim: x = 3 + k*t , y = 2 - t a solução seria:
t = (x - 3)/k
t = 2 - y
(x - 3)/k = 2 - y ----> x/k - 3/k = 2 - y ---->
x/k + y - 2 - 3/k = 0 ----> Equação cartesiana da reta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equação parametrica
Olá pessoal
Vou arriscar pois assim poderei tirar minha dúvida também.
"Ache a equação cartesiana da reta r onde:
r: x=3 e y=2-t com t pertencente aos Reais"
x = 3
y = 2 - t
equação paramétrica da reta que passa pelo ponto (3, 2) e é paralela ao vetor (0, - 1).
"t" pode assumir qualquer valor e assim sempre teremos pontos cujas coordenadas serão ( 3, 2 - t )
então acho que a equação cartesiana será: y = 3*x.
Vou arriscar pois assim poderei tirar minha dúvida também.
"Ache a equação cartesiana da reta r onde:
r: x=3 e y=2-t com t pertencente aos Reais"
x = 3
y = 2 - t
equação paramétrica da reta que passa pelo ponto (3, 2) e é paralela ao vetor (0, - 1).
"t" pode assumir qualquer valor e assim sempre teremos pontos cujas coordenadas serão ( 3, 2 - t )
então acho que a equação cartesiana será: y = 3*x.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: equação parametrica
José Carlos
Eu não tenho esta certeza. Veja porque
Quando se tem as equações paramétricas da reta, x e y são funções de um parâmetro comum, por exemplo o parâmetro t. Ex.:
x = 2 - t
y = 3t + 1
Isolando t em ambas ----> t = 2 - x = (y - 1)/3 ----> 6 - 3x = y - 1
3x + y - 7 = 0 ou y = -3x + 7
No problema da mar.cela isto não ocorre: o parâmetro t aparece apenas na variável y
Na sua fórmula final (y = 3x) tenho uma dúvida:
Por esta equação x pode assumir qualquer valor enquanto que pelo enunciado x = 3.
O que você acha?
Eu não tenho esta certeza. Veja porque
Quando se tem as equações paramétricas da reta, x e y são funções de um parâmetro comum, por exemplo o parâmetro t. Ex.:
x = 2 - t
y = 3t + 1
Isolando t em ambas ----> t = 2 - x = (y - 1)/3 ----> 6 - 3x = y - 1
3x + y - 7 = 0 ou y = -3x + 7
No problema da mar.cela isto não ocorre: o parâmetro t aparece apenas na variável y
Na sua fórmula final (y = 3x) tenho uma dúvida:
Por esta equação x pode assumir qualquer valor enquanto que pelo enunciado x = 3.
O que você acha?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equação parametrica
Olá Mestre Elcio,
Você tem toda razão quanto a sua lógica de resolução. Será que se eu disser que ao invés da equação ser y = 3*x devo dizer que ela será x = 3 pois y pode assumir qualquer valor mas x será sempre 3.
Grato por sua atenção.
Você tem toda razão quanto a sua lógica de resolução. Será que se eu disser que ao invés da equação ser y = 3*x devo dizer que ela será x = 3 pois y pode assumir qualquer valor mas x será sempre 3.
Grato por sua atenção.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: equação parametrica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Equação paramétrica
» Equação Paramétrica
» equação paramétrica
» equação parametrica
» Equação Paramétrica
» Equação Paramétrica
» equação paramétrica
» equação parametrica
» Equação Paramétrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos