Conjuntos
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos
Em um grupo de 93 torcedores,
* Todos torcem pelo Flamengo, Cruzeiro ou pelo Palmeiras
* Ninguém torce pelo Flamengo e pelo Cruzeiro ao mesmo tempo.
*Exatamente 12 desses torcedores torcem por 2 dos 3 times
* o número de torcedores que torcem apenas pelo Flamengo é o dobro do numero de torcedores que torcem pelo Palmeiras
* Pelo menos 4 torcedores torcem apenas pelo Cruzeiro.
Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que o número máximo possível de torcedores do Palmeiras no grupo é:
a) 27 b) 29 c) 31 d)33 e) 35
* Todos torcem pelo Flamengo, Cruzeiro ou pelo Palmeiras
* Ninguém torce pelo Flamengo e pelo Cruzeiro ao mesmo tempo.
*Exatamente 12 desses torcedores torcem por 2 dos 3 times
* o número de torcedores que torcem apenas pelo Flamengo é o dobro do numero de torcedores que torcem pelo Palmeiras
* Pelo menos 4 torcedores torcem apenas pelo Cruzeiro.
Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que o número máximo possível de torcedores do Palmeiras no grupo é:
a) 27 b) 29 c) 31 d)33 e) 35
Rafaela Schmidt- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 08/07/2014
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Conjuntos
- Spoiler:
Considere:
F - Torcem apenas pro flamengo / P - Torcem apenas pro Palmeiras / C - Torcem apenas pro Cruzeiro / I' - Torcem ao mesmo tempo para Palmeiras e Flamengo / I'' - Torcem ao mesmo tempo para Palmeiras e Cruzeiros
Somando todos, temos 93, ou seja, F + P + C + I' + I'' = 93
Segundo enunciado: I' + I'' = 12, e F = 2.(P + I' + I''), porque é 2 vezes todos que torcem pro palmeiras, o que inclui quem torce pro palmeiras e flamengo/cruzeiro ao mesmo tempo.
Logo: F = 2.(P + 12) = 2P + 24
Substituindo as informações na primeira equação, temos:
2P + 24 + P + C + 12 = 93
3P + C + 36 = 93
3P + C = 57
C é maior ou igual a quatro. Lembrando que ele quer o máximo número possível para P, lemos
3P = 57 - C
Para deduzir, basta lembrar que P TEM que ser inteiro, porque não existe meio torcedor. O menor número de C que subtraindo 57 dá um número divisível por 3 é 6, porque 57 - 6 = 51.
3P = 51
P = 17
Como o número de torcedores do Palmeiras é P + I' + I'' -> Total(p) = 17 + 12 = 29
Kobalt42- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 26
Localização : Guará, DF, Brasil
Re: Conjuntos
Me corrijam caso eu esteja errado. "O menor número de C que subtraindo 57 dá um número divisível por 3 é 6, porque 57 - 6 = 51." Mas o menor número neste caso não seria 3? Pois 57 - 3 = 54 e 54 é divisível por 3, que daria 18?
Também tive dúvidas nessa questão e compreendi a resolução, exceto até o ponto descrito acima.
Também tive dúvidas nessa questão e compreendi a resolução, exceto até o ponto descrito acima.
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Conjuntos
também achei estranho ;s por que não o 3?
paulojorge- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 28
Localização : Maceió - Alagoas - Brasil
Re: Conjuntos
O enunciado diz que o número das pessoas que torcem apenas pelo Cruzeiro deve ser PELO MENOS 4. Logo não pode utilizar o 3.paulojorge escreveu:também achei estranho ;s por que não o 3?
Leonardo Moreno- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/03/2016
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Conjuntos numéricos - subtração de conjuntos
» (UFF) Conjuntos
» conjuntos
» (UFC) COnjuntos
» Conjuntos
» (UFF) Conjuntos
» conjuntos
» (UFC) COnjuntos
» Conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos