GEOMETRIA QUESTAO 339 MORGADO II
4 participantes
Página 1 de 1
GEOMETRIA QUESTAO 339 MORGADO II
num triângulo ABC, a ceviana AD encontra o circulo circunscrito em E. Se AB=5, AC=4, BC=6 E BD=4, ENTAO DE MEDE: A) RAIZ DE 11 B) RAIZ DE 7 C) 8/11 D) 3 RAIZ DE 3 E) 8/RAIZ DE 11
brasilacimadetudo2015- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 17/01/2015
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro
Re: GEOMETRIA QUESTAO 339 MORGADO II
O gabarito é 8 / √11 ??
Os ângulos BÊA e A^CB são inscritos e enxergam o mesmo arco, logo são iguais. Sendo BÊA = a, A^CB = a
Triângulos BDE e ACD semelhantes (têm os ângulos BÊA e A^CB em comum; B^DE e A^DC em comum ---> opostos pelo vértice) caso A.A.A. Apliquemos a semelhança:
4 / BE = 2 / DE ---> 2.DE = BE Sendo DE = y, temos que BE = 2y
Apliquemos a lei dos cossenos no triângulo ABC:
25 = 36 + 16 - 48.cos a ---> cos a = 27/48 ---> cos a = 9/16
Apliquemos a lei dos cossenos no triângulo BDE:
16 = 4y² + y² - 4y².9/16 ---> 5y² - 9y²/4 = 16 ---> 11y² = 64 ---> y = 8/√11
Os ângulos BÊA e A^CB são inscritos e enxergam o mesmo arco, logo são iguais. Sendo BÊA = a, A^CB = a
Triângulos BDE e ACD semelhantes (têm os ângulos BÊA e A^CB em comum; B^DE e A^DC em comum ---> opostos pelo vértice) caso A.A.A. Apliquemos a semelhança:
4 / BE = 2 / DE ---> 2.DE = BE Sendo DE = y, temos que BE = 2y
Apliquemos a lei dos cossenos no triângulo ABC:
25 = 36 + 16 - 48.cos a ---> cos a = 27/48 ---> cos a = 9/16
Apliquemos a lei dos cossenos no triângulo BDE:
16 = 4y² + y² - 4y².9/16 ---> 5y² - 9y²/4 = 16 ---> 11y² = 64 ---> y = 8/√11
Última edição por Hoshyminiag em Sáb 17 Jan 2015, 17:27, editado 1 vez(es)
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: GEOMETRIA QUESTAO 339 MORGADO II
Sim valeu mano abraços
brasilacimadetudo2015- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 17/01/2015
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: GEOMETRIA QUESTAO 339 MORGADO II
Nao estou conseguindo abrir a imagem
brasilacimadetudo2015- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 17/01/2015
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro
Re: GEOMETRIA QUESTAO 339 MORGADO II
É o aviso que tem ao lado -----> ''Se souber a resposta da questão, coloque-a''
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: GEOMETRIA QUESTAO 339 MORGADO II
Ata valeu mas entendi a resolução muito obrigado abraços
brasilacimadetudo2015- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 17/01/2015
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro
Re: GEOMETRIA QUESTAO 339 MORGADO II
Use a lei dos cossenos:
1- no triângulo ABC e encontre
2- no triângulo ABD e encontre
Use o teorema das cordas concorrentes
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: GEOMETRIA QUESTAO 339 MORGADO II
Valeu obrigado
brasilacimadetudo2015- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 17/01/2015
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro
Re: GEOMETRIA QUESTAO 339 MORGADO II
Outro modo.
Teorema de Stewart em ABC,
4².4+5².2=AD².6 +2.4.6---->AD=V11
Cevianas isogonais ( GeometriaII Morgado Pág. 175).
AB.AC=AD.AE---->5.4=V11.AE---->20=V11.(AD+DE)--->20=V11.(V11+DE)---->DE=8/V11
Teorema de Stewart em ABC,
4².4+5².2=AD².6 +2.4.6---->AD=V11
Cevianas isogonais ( GeometriaII Morgado Pág. 175).
AB.AC=AD.AE---->5.4=V11.AE---->20=V11.(AD+DE)--->20=V11.(V11+DE)---->DE=8/V11
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» QUESTÃO 233, GEOMETRIA II - MORGADO
» Questão 369 - Geometria II - Morgado
» QUESTÃO 163, GEOMETRIA II - MORGADO
» Geometria VOL II Morgado , questão 257
» QUESTÃO 174, GEOMETRIA II - MORGADO
» Questão 369 - Geometria II - Morgado
» QUESTÃO 163, GEOMETRIA II - MORGADO
» Geometria VOL II Morgado , questão 257
» QUESTÃO 174, GEOMETRIA II - MORGADO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos