(EPCAR-2014) Parábola
4 participantes
Página 1 de 1
(EPCAR-2014) Parábola
Gustavo está brincando com seu skate de dedo numa pista que foi projetada segundo uma modelagem matemática, descrita a seguir.
• A pista está sobre o tampo de uma mesa apoiada no solo.
• O tampo da mesa e o eixo de simetria da curva, indicados no desenho coincidem com os eixos Ox e Oy respectivamente, do sistema cartesiano ortogonal.
• O ponto O é a origem do sistema cartesiano ortogonal.
• A e B são pontos que pertencem a uma reta paralela ao eixo Ox.
• C e O são pontos que pertencem a uma reta paralela á reta AS e distante desta 288 mm.
• A curva da pista de B até C coincide com um arco de parábola.
• A distância de C ao eixo de simetria da parábola é 40mm.
• O ponto R, que é o mais baixo do arco de parábola, está a 150 mm do ponto O.
• AB= 400 mm.
Durante a execução de uma manobra, o skate passa por um ponto P , da parábola, que possui ordenada a 450 mm do ponto R e que está a 30 mm do eixo de simetria.
Assim, pode-se afirmar que a distância do ponto A ao eixo de simetria é, em milímetros, um número compreendido entre:
a) 400 e 430
b) 430 e 460
c) 460 e 490
d) 490 e 520
• A pista está sobre o tampo de uma mesa apoiada no solo.
• O tampo da mesa e o eixo de simetria da curva, indicados no desenho coincidem com os eixos Ox e Oy respectivamente, do sistema cartesiano ortogonal.
• O ponto O é a origem do sistema cartesiano ortogonal.
• A e B são pontos que pertencem a uma reta paralela ao eixo Ox.
• C e O são pontos que pertencem a uma reta paralela á reta AS e distante desta 288 mm.
• A curva da pista de B até C coincide com um arco de parábola.
• A distância de C ao eixo de simetria da parábola é 40mm.
• O ponto R, que é o mais baixo do arco de parábola, está a 150 mm do ponto O.
• AB= 400 mm.
Durante a execução de uma manobra, o skate passa por um ponto P , da parábola, que possui ordenada a 450 mm do ponto R e que está a 30 mm do eixo de simetria.
Assim, pode-se afirmar que a distância do ponto A ao eixo de simetria é, em milímetros, um número compreendido entre:
a) 400 e 430
b) 430 e 460
c) 460 e 490
d) 490 e 520
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: (EPCAR-2014) Parábola
Existe um erro na 5ª linha das características da parábola:
● C e D são pontos que pertencem a uma reta paralela à reta AS e distante dela 288 mm
O(0, 0), R(0, 150), P(xP, 600), A(xB - 400, yB), B (xB, yB), C(40, yB + 288)
Equação da parábola ---> y = a.x² + b.x + c
R(0, 150) ---> Para x = 0 ---> y = 150 ---> 150 = a.0² + b.0 + c ---> c = 150
Aplique agora as equações para os demais pontos, monte um sistema e tente resolver
● C e D são pontos que pertencem a uma reta paralela à reta AS e distante dela 288 mm
O(0, 0), R(0, 150), P(xP, 600), A(xB - 400, yB), B (xB, yB), C(40, yB + 288)
Equação da parábola ---> y = a.x² + b.x + c
R(0, 150) ---> Para x = 0 ---> y = 150 ---> 150 = a.0² + b.0 + c ---> c = 150
Aplique agora as equações para os demais pontos, monte um sistema e tente resolver
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (EPCAR-2014) Parábola
A questão não é do nível Fundamental e foi movida.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (EPCAR-2014) Parábola
Olá!
Questão muito cansativa e não cheguei a resolução correta. Se puderem auxiliar-me fico grato.
Questão muito cansativa e não cheguei a resolução correta. Se puderem auxiliar-me fico grato.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: (EPCAR-2014) Parábola
1- a intersecção da parábola com a reta x=40 fornece a posição de C(40,950)
2- a ordenada de B é 950-288=662
3- y=662 na equação da parábola fornece x=-32 (para B)
2- a ordenada de B é 950-288=662
3- y=662 na equação da parábola fornece x=-32 (para B)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (EPCAR-2014) Parábola
Quero descobrir os pontos sem o auxilio do Geogebra
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: (EPCAR-2014) Parábola
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (EPCAR-2014) Parábola
Outro modo.
Mudança do eixo x para x' simplifica acharmos a eq. da parábola. A distância é a mesma em qualquer das abscissa (x ou x').
Mudança do eixo x para x' simplifica acharmos a eq. da parábola. A distância é a mesma em qualquer das abscissa (x ou x').
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos