Vunesp - Estequiometria.
2 participantes
Página 1 de 1
Vunesp - Estequiometria.
Alguém poderia me ajudar?
Vunesp - Na indústria, a amônia é obtida pelo processo denominado Haber-Bosh, pela reação entre o nitrogênio e o hidrogênio na presença de um catalisador apropriado, conforme mostra a reação não-balanceada:
Com base nessas informações, considerando um rendimento de 100% e sabendo que as massas molares desses compostos são:
N2 = 28 g/mol
H2 = 2 g/mol,
NH3 = 17 g/mol,
Calcule:
a) a massa de amônia produzida reagindo-se 7 g de nitrogênio com 3 g de hidrogênio;
b) nas condições descritas no item a, existe reagente em excesso? Se existir, qual a massa em excesso desse reagente?
a) 8,5 g
b) H2, 4,5g
A B está errada, acredito. Ou não?
Valeu.
edit: era 4,5 g
Vunesp - Na indústria, a amônia é obtida pelo processo denominado Haber-Bosh, pela reação entre o nitrogênio e o hidrogênio na presença de um catalisador apropriado, conforme mostra a reação não-balanceada:
N2 + H2 --> NH3
Com base nessas informações, considerando um rendimento de 100% e sabendo que as massas molares desses compostos são:
N2 = 28 g/mol
H2 = 2 g/mol,
NH3 = 17 g/mol,
Calcule:
a) a massa de amônia produzida reagindo-se 7 g de nitrogênio com 3 g de hidrogênio;
b) nas condições descritas no item a, existe reagente em excesso? Se existir, qual a massa em excesso desse reagente?
a) 8,5 g
b) H2, 4,5g
A B está errada, acredito. Ou não?
Valeu.
edit: era 4,5 g
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP
Re: Vunesp - Estequiometria.
Bom amigo, acho que posso lhe ajudar. Primeiramente vamos balancear a equação:
N2 + 3 H2 --> 2 NH3
Pronto. Agora ela está balanceada.
Na questão A ele pede que você diga qual a quantidade que você vai conseguir de NH3 quando forem usados 7g de N2. Para isso precisamos olhar na tabela de dados que a questão deu e ver quantos gramas tem 1 mol de N2.
N2 = 28 g/mol
H2 = 2 g/mol,
NH3 = 17 g/mol,
Nesta tabela vemos que 1 mol de N2 tem 28g, ao passo que 1 mol de NH3 possui 17g, porém 1 mol de N2 produz 2 mols de NH3 e não apenas 1, por isso temos que mutiplicar o 17g de NH3 por 2
Sendo assim: 1 mol de N2 produz 2 mols de NH3, isso em gramas equivale a:
28g de N2 produz 34g de NH3. Agora basta fazermos uma regra de três simples:
28g de N2 ------ 34g de NH3
7g de N2 ------- ?g de NH3
Fazendo a conta obtêm-se que 7g de N2 produz 8,5g de NH3.
---------------------------------------------------------
Na questão B precisamos ver a proporção dos coeficientes estequiométricos na reação:
1 N2 + 3 H2 --> 2NH3
Vamos então que para cada 1 mol N2 consumidos precisamos de 3 mols de H2 para formar o NH3. Isso em gramas é igual a:
28g de N2 tem que regir com 6g de H2
Se 28g de N2 precisa de 6g de H2 para forma a Amônia, quantos gramas de H2 eu preciso quando tiver apenas 7g de N2?
Simples: Regra de três, de novo!
28g de N2 ------------ 6g de H2
7g de N2 --------------- ?g de H2
Fazendo a conta:
7*6 = 28*?
42 = 28*?
42/28=?
1,5=?
Logo para 7g de N2 precisamos de 1,5g de H2, mas na questão ele está falando que 3g de H2 estão reagindo com 7g de N2. Logo pode se perceber que há um excesso de gás hidrogênio. Mas de quanto?
3 - 1,5 = 1,5g
Fim! Espero que você tenha entendido.
REPOSTAS:
Questão A) 8,5 gramas.
Questão B) Nas condições descritas há excesso do reagente H2, esse excesso é de 1,5g.
N2 + 3 H2 --> 2 NH3
Pronto. Agora ela está balanceada.
Na questão A ele pede que você diga qual a quantidade que você vai conseguir de NH3 quando forem usados 7g de N2. Para isso precisamos olhar na tabela de dados que a questão deu e ver quantos gramas tem 1 mol de N2.
N2 = 28 g/mol
H2 = 2 g/mol,
NH3 = 17 g/mol,
Nesta tabela vemos que 1 mol de N2 tem 28g, ao passo que 1 mol de NH3 possui 17g, porém 1 mol de N2 produz 2 mols de NH3 e não apenas 1, por isso temos que mutiplicar o 17g de NH3 por 2
Sendo assim: 1 mol de N2 produz 2 mols de NH3, isso em gramas equivale a:
28g de N2 produz 34g de NH3. Agora basta fazermos uma regra de três simples:
28g de N2 ------ 34g de NH3
7g de N2 ------- ?g de NH3
Fazendo a conta obtêm-se que 7g de N2 produz 8,5g de NH3.
---------------------------------------------------------
Na questão B precisamos ver a proporção dos coeficientes estequiométricos na reação:
1 N2 + 3 H2 --> 2NH3
Vamos então que para cada 1 mol N2 consumidos precisamos de 3 mols de H2 para formar o NH3. Isso em gramas é igual a:
28g de N2 tem que regir com 6g de H2
Se 28g de N2 precisa de 6g de H2 para forma a Amônia, quantos gramas de H2 eu preciso quando tiver apenas 7g de N2?
Simples: Regra de três, de novo!
28g de N2 ------------ 6g de H2
7g de N2 --------------- ?g de H2
Fazendo a conta:
7*6 = 28*?
42 = 28*?
42/28=?
1,5=?
Logo para 7g de N2 precisamos de 1,5g de H2, mas na questão ele está falando que 3g de H2 estão reagindo com 7g de N2. Logo pode se perceber que há um excesso de gás hidrogênio. Mas de quanto?
3 - 1,5 = 1,5g
Fim! Espero que você tenha entendido.
REPOSTAS:
Questão A) 8,5 gramas.
Questão B) Nas condições descritas há excesso do reagente H2, esse excesso é de 1,5g.
Weder Naiman- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Vunesp - Estequiometria.
Valeu.
Tive falta de atenção e achei N2 em excesso também. AF
A B está errada como suspeitava, meio obvio.
Valeu, t+
Tive falta de atenção e achei N2 em excesso também. AF
A B está errada como suspeitava, meio obvio.
Valeu, t+
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|